Главная / Статьи / Почему выходят из строя насосные станции и насосы?

Почему выходят из строя насосные станции и насосы?

Размещено

Старая скважинаВероятно, кто-то сталкивался с такой ситуацией: вроде бы для обустройства источника снабжения были приглашены лучшие специалисты, занимающиеся бурением скважин на воду в Ленинградской области, и оборудование было приобретено не самое дешевое, но в один прекрасный момент вода в водопровод перестала поступать. Почему?

Причин, как правило, две: владелец сэкономил на оплате работ по монтажу и установил оборудование самостоятельно, допустив по незнанию ошибки, либо насос неправильно эксплуатировался и обслуживался.

И в одном, и в другом случаях требуется дорогостоящий ремонт или приобретение и монтаж нового водоподъемного оборудования.

Скважинные насосы работают безотказно при условии включения в схему реле давления, датчика сухого хода и гидроаккумулятора. Дополнительно рекомендуется интегрировать в схему стабилизатор напряжения, защищающий механизмы от скачков мощности в электросети, и контроллер частоты оборотов двигателя.

Механические взвеси в воде — песок и глина — также не способствуют увеличению эксплуатационного ресурса насосного оборудования. Если сетчатый фильтр, находящийся на конце обсадной колонны, пропускает мелкие частицы песка, рекомендуется установить еще один фильтр перед обратным клапаном.

Завоздушивание системы приводит к перегреву электродвигателя. Следите за показателями сенсоров давления: в случае самопроизвольного снижения давления срочно проверьте функции обратного клапана и герметичность соединений водоподъемного оборудования.

К перегреву и отказу двигателя насосной станции может привести установка фильтра тонкой очистки на конце всасывающего шланга. Ячейки фильтра постепенно забиваются, насос начинает работать через силу, что сказывается на его эксплуатационном ресурсе. При этом на выходной шланг фильтр тонкой очистки ставить не запрещается.

В зимнее время года необходимо контролировать температуру: насосная станция может работать лишь при положительных температурах, следовательно, должна быть установлена или в кессоне ниже уровня промерзания грунта, или в цокольном этаже, температура в котором не опускается ниже 0 C. Трубопровод, по которому вода из скважины подается в дом, должен находиться под землей на глубине от полутора метров либо снабжен подогревающим кабелем.

"Почему выходят из строя насосные станции и насосы?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 19th, 2013
Наверх