Главная / Статьи / Почему выходит из строя скважинный насос

Почему выходит из строя скважинный насос

Размещено

В очередной раз мы приводим отрывок беседы со специалистом компании, занимающейся бурением скважин на воду в Ленинградской области и их ремонтом. Мы задали вопрос, какие проблемы чаще всего беспокоят владельцев скважин, и решаемы ли они. И вот что нам рассказал мастер по ремонту оборудования.

Больше всего обращений поступает по поводу неработающих насосов. И вовсе не потому, что установлен насос дешевый и некачественный. Дело в том, что пытаясь сэкономить на услугах специалистов, заказчики самостоятельно выбирают и приобретают насосное оборудование и доверяют его монтаж дяде Васе с соседнего садоводства. Дядя Вася много денег не попросит, а то ведь стоимость обустройства скважины может влететь в копеечку.

Между тем в копеечку влетит стоимость работы по ремонту вышедшего из строя оборудования и, в некоторых случаях, оплата услуг по извлечению застрявшего в скважине насоса, достать который неосмотрительно поручили тому же дяде Васе.

Выбирая насос, нужно точно знать, например, производительность скважины. Почему? Потому что двигатель слишком мощного насоса просто сгорит, если во время монтажа и ввода в эксплуатацию насосное оборудование не было выведено в рабочий диапазон. Специалист перед приобретением насоса выяснит параметры скважины. Данные потребуются для определения создаваемого насосом давления и отбора оборудования с нужными рабочими характеристиками. Если бурение выполняла профессиональная бригада, на руках у владельца должен быть технический паспорт с указанием всевозможных параметров скважины:

  • статический и динамический уровни;
  • дебит скважины;
  • глубина обсадной колонны;
  • тип фильтра и другие.

Кроме этой важной для проведения монтажных работ информации в паспорте должны быть рекомендации по выбору насоса:

  • мощность;
  • производительность;
  • возможно, марка насосного оборудования;
  • глубина установки;
  • размер и прочее.

Как правило, паспорт на скважину выдают серьезные буровые организации, указывая в документах все важные характеристики, и прилагая геологический разрез участка. Иногда этот документ уже имеется на руках у хозяина дома, если перед началом работ по возведению дома он заказывал геологические изыскания для строительства.

"Почему выходит из строя скважинный насос", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх