Главная / Статьи / Почему весной качество водопроводной воды ухудшается

Почему весной качество водопроводной воды ухудшается

Размещено

Весной вода в городской системе водоснабжения самая грязная. Во время паводков в водозаборы попадает талая вода, в которой присутствуют тяжелые металлы, химические удобрения, вирусы и бактерии. Чтобы максимально снизить риск проникновения микроорганизмов в магистральный водопровод, на водоканалах изменяют порядок очистки воды из Невы. В частности, в полтора-два раза увеличивают дозировку хлорсодержащих препаратов.

Очищенную хлором воду следует очищать от хлора

Несмотря на то что альтернативой жидкому хлору выступает относительно безвредный гипохлорит натрия, запах хлорки в воде из-под крана ощутим достаточно сильно. Многие петербуржцы опасаются кипятить такую воду, считая, что при нагреве в воде образуются токсичные соединения. Перед употреблением воду необходимо очистить от хлора — пропустить через фильтр или хотя бы отстоять.

Горожане стараются по возможности привезти родниковую воду или набрать воды из скважины. Специалисты предупреждают, что весной в неглубокие колодцы и скважины, бурение которых осуществлялось на водонасыщенные пески, могут попадать грунтовые воды. А если поблизости от родника находится автотрасса, то в воде с большой долей вероятности могут оказаться тяжелые металлы. Такая вода также нуждается в очистке и обеззараживании.

Гипохлорит натрия — оружие против инфекционных заболеваний

Между тем отказываться от дезинфекции воды хлорсодержащими препаратами специалисты водоканала отказаться не могут. Иногда дозу хлора приходится увеличивать в разы. Достаточно вспомнить случай, произошедший в Ростовской области в 2010 году. Жители города Семикаракорск в один прекрасный день ощутили сильнейший запах хлора от водопроводной воды. Позднее стало известно, что концентрация дезинфицирующего вещества на основе хлорсодержащих препаратов была увеличена в 12 раз.

Такое решение специалисты водоканала приняли после того, как стало известно, что в городе началась эпидемия ротавирусной инфекции. Возбудитель заболевания был обнаружен в водопроводной воде. Увеличение количества хлора на очистных станциях города помогло оперативно остановить распространение болезни.

Хлор — палка о двух концах

Недостаток хлора в воде увеличивает риск того, что в воде останутся патогенные микроорганизмы. Но и избыток хлора опасен для организма человека. Специалисты рекомендуют весной стараться не употреблять воду из-под крана без доочистки. Достаточно дать воде отстояться несколько часов, и хлор, как чрезвычайно летучее вещество, испарится полностью. После этого воду стоит прокипятить.

С окончанием паводков дозировку гипохлорита снижают. Теоретически, воду из-под крана в Санкт-Петербурге, пить можно без доочистки. Качество воды, поступающей в магистральные сети со станций водоканала, отличается высоким качеством. Проходя многокилометровый путь по трубопроводам, вода получает вторичное загрязнение из-за изношенности трубопроводов городской системы водоснабжения.

"Почему весной качество водопроводной воды ухудшается", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх