Главная / Статьи / Почему в скважине мутная вода

Почему в скважине мутная вода

Размещено

Для владельца загородного участка важно, чтобы в доме была вода. Для этого обустраиваются источники автономного водоснабжения – колодцы и скважины. Но, как правило, их собственники знают только, как добыть из них воду и куда и как ее расходовать. И не вдаются в подробности устройства и функционирования гидротехнического сооружения. Недочеты и ошибки, допущенные во время обустройства источника, превратятся позднее в большую проблему для дачника.

Весна, паводки, в скважине мутная вода…

И скважина, и колодец по сути – труба, вкопанная вертикально на большую глубину, и первый источник от второго отличается диаметром и глубиной. Так считает большинство обывателей, не задумываясь о том, что после  таких работ, как бурение скважины и копка колодца, необходимо провести обустройство и герметизацию устья и призабойного пространства. В противном случае в водоносный горизонт будут проникать грунтовые воды, загрязняя не только воду в источнике, но и в самом водонасыщенном пласте.

С мутной водой из скважины чаще всего сталкиваются весной, когда происходит интенсивное таяние снега и повышение уровня грунтовых вод. Основная причина – отсутствие глиняного замка вокруг обсадной трубы или нарушения, допущенные во время его создания. Талые воды могут проникать и непосредственно в устье скважины, если оно не защищено должным образом. Таким образом, герметизация скважины имеет большое значение для поддержания качества воды в источнике.

Герметизация скважины, колодца

Особо внимательно к герметизации гидросистемы следует отнестись, если на участке высокий уровень грунтовых вод. Для защиты скважины используют кессоны, защищают устье герметичным оголовком, в колодце покрывают наружные стенки колец гидрофобными смолами, обрабатывают гидроизолирующими растворами. Нужно отметить, что скважинный кессон не исключает установку оголовка, так как существует риск проникновения в кессона паводковых вод при недостаточно герметичной крышке люка или при разгерметизации стенок или дна кессона.

Для исключения проникновения грунтовых и поверхностных вод по затрубному пространству делают глиняный замок. В приямок, выкопанный вокруг обсадной трубы на глубину не менее одного метра, закладывают слой за слоем глину, плотно утрамбовывая ее. На поверхности вокруг устья сооружается водоотводящая отмостка с уклоном от трубы.

Экономия на обустройстве скважины приведет в дальнейшем к затратам на решение проблем загрязнения воды в источнике. А ремонт и переделка некачественно выполненной работы может вылиться в серьезные финансовые расходы.

"Почему в скважине мутная вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2017
Наверх