Главная / Статьи / Почему в Норильске покраснела река

Почему в Норильске покраснела река

Размещено

Растворенное в воде железо, окисляясь при реакции с кислородом, придает воде рыжеватый оттенок — так проявляет себя выпавший в осадок гидроксид. Еще более интенсивный красно-бурый цвет могут придавать воде соли железа. А в окрестностях Норильска подобное явление приняло гипертрофированный характер. Одна из рек внезапно покраснела.

Как «Норникель» покрасил реку в красный цвет

Протекающая неподалеку от Норильска река Далдыкан неожиданно изменила свой цвет. Внимание к уникальному явлению привлекли местные СМИ, опубликовавшие фотографии красно-бурой воды. Объяснение феномену дали представители металлургического завода «Норникель».

Река Далдыкан протекает по территории Норильского промышленного района, где и расположен комбинат. В течение последнего времени в одном из цехов завода проводились работы по реконструкции, в рамках которой выполнялся монтаж новой трубы. Чтобы вода, использующаяся для промывки, не попала за пределы зоны реконструкции, была построена дамба.

Но в результате аномально продолжительных и интенсивных осадков плотину размыло, и вода с растворенными в ней солями железа хлынула в реку. Местное управление Росприроднадзора потребовало у завода «Норникель» отчеты по воздействию промывочной воды на флору и фауну реки Далдыкан, на что представители администрации предприятия ответили, что растворенные в воде соли железа не несут угрозы для окружающей среды, и квалифицировать инцидент как экологическую катастрофу нет повода.

Опасно ли железо, растворенное в воде, для живых организмов

Эксперты-химики просят не путать соли железа, попавшие в воду реки Далдыкан, и железо, растворенное в воде, добытой из скважины. Железо, окисляясь на воздухе, выпадает в осадок, образуя гидроксиды, химическая формула которых кардинально отличается от химических формул солей железа. Присутствие гидроокиси Fe2O3*nH2O в высокой концентрации в питьевой воде опасно для здоровья. Именно поэтому воду из скважины, если в ней обнаружено железо, перед употреблением необходимо обработать с помощью фильтра-обезжелезивателя.

Таким образом, пока рано говорить о том, что попадание в природную воду промывочной жидкости, представляющей собой раствор солей, нанесло значительной вред экологии Норильска и области. В настоящее время специалисты Росприроднадзора и независимые экологи забирают пробы воды, чтобы провести лабораторный анализ. По предварительным выводам, опасности ни для людей, ни для речной фауны нет. «Норникель» всеми силами старается ликвидировать последствия прорыва дамбы

"Почему в Норильске покраснела река", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх