Главная / Статьи / Почему в Кейптауне скоро закончится вода

Почему в Кейптауне скоро закончится вода

Размещено
 Население африканского города Кейптауна — 4,3 млн человек, то есть это не провинциальный городок, а крупный мегаполис. Но в нем жителям уготована судьба стоять в очереди за питьевой водой. Власти ввели ограничение на расход водопроводной воды с 1 февраля, а уже с середины апреля краны в квартирах пересохнут. Для получения 25 литров воды людям придется идти к спецпункту раздачи, которых обещают организовать в количестве всего двух сотен на весь многомиллионный город.

Так ли уж виновато глобальное потепление

Во всех климатических катаклизмах — засухах и наводнениях, ураганах и проливных дождях — стараются обвинить глобальное потепление. Дефицит воды в Кейптауне также объясняют глобальным потеплением, а точнее засушливым климатом последних лет. Мегаполис расположен на побережье Атлантического океана. Главные источники водоснабжения — водохранилища, заполняемые во время зимних дождей. Последние три года «малыш» Эль Ниньо провоцировал в регионе засуху, и в шести водохранилищах уровень воды снизился до критической отметки.

Предприниматели и зажиточные горожане, имеющие дома в пригородах Кейптауна, обеспечили себя водой, осуществив бурение скважин на артезианский водоносный горизонт. Таким же образом поступили и фермеры, и отельеры. Отдельные коммерсанты обзавелись опреснительными установками. И лишь муниципальные власти отказались принимать какие-либо меры по решению надвигающейся проблемы дефицита воды. А значит, так ли уж виновато пресловутое глобальное потепление?

Что может спасти Кейптаун от нехватки воды и как чиновники противятся этому

Согласно официальным отчетам Департамента водных и лесных дел ЮАР, опубликованным с 2001 по 2009 годы, предполагалось, что производительности городской системы водоснабжения не будет хватать уже с 2013 года. Население Мегаполиса за 20 лет выросло в два раза, а никакой модернизации существующих водопроводных сетей не производилось.

Более того, все попытки коммерческих организаций, таких как GrahamTek и Allan Gray, обеспечить город опресненной морской водой пресекались властями Кейптауна. Хотя в том же Израиле опреснительные установки от GrahamTek покрывают потребность в воде для орошении сельхозугодий. Новая технология, представленная разработчиками, позволила значительно снизить расходы на опреснение морской воды.

GrahamTek предложила свои услуги, но муниципалы отказали под предлогом, что в составе персонала компании нет чернокожих, то есть политика коммерсантов не отвечает требованиям Black Economic Empowerment. Не правда ли, надуманный повод? И вот еще примечательный факт. На одном из заседаний ООН, проводившемся еще в 1975 году, представитель ЮАР уже сообщал о дефиците воды. А ведь тогда всех пугало не потепление климата, а глобальное… похолодание.

Что касается сегодняшней проблемы перебоев с пресной водой, власти отказались и от повышения тарифов на воду, чтобы заработать деньги на модернизацию системы водоснабжения, посчитав это непопулистским решением. А феномен Эль Ниньо наблюдался и десять, и пятнадцать лет назад. Но тогда слой ила на дне водохранилищ был тоньше, и население малочисленно. А воды уже тогда порой не хватало всем. А значит, в дефиците воды виноваты не потепления и похолодания глобального характера, а консервативный подход к управлению мегаполисом коррумпированных властей.

"Почему в Кейптауне скоро закончится вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 15th, 2018
Наверх