Главная / Статьи / Почему в Актобе в апреле случилось наводнение

Почему в Актобе в апреле случилось наводнение

Размещено

С 12 апреля в Актобе из-за весеннего паводка началось наводнение, и даже к началу мая вода еще не покинула улицы населенного пункта.

Причина наводнения — переполненные водохранилища

Актобе — бывший Актюбинск — город в западном регионе Казахстана, снабжается водой из подземных источников. Только на одном Верхне-Каргалинском водозаборе было выполнено бурение скважин в количестве 35. Скважины неглубокие — от 13 до 19 метров. Дебит скважин обеспечивается за счет инфильтрации вод из Актюбинского водохранилища. Кроме того, запасы водохранилищ используются предприятиями сельского хозяйства, Актюбинским заводом ферросплавов, рельсобалочным заводом и другими промышленными объектами.

12 апреля на Актюбинском водохранилище открыли шандор, чтобы сбросить излишки воды, а она буквально накрыла волной Актобе, разрушив 77 жилых зданий всего за семь дней. Если бы была возможность начать сброс несколькими днями раньше, еще до того, как переполнилось водохранилище, серьезных последствий удалось бы избежать.

Но сценарий наводнения «написала» природа. Во-первых, переполнились впадающие в водохранилище реки, вода не успела впитаться в почву, так как земля оставалась промерзшей. Максимальная емкость водонакопителя 245 млн м3. На начало паводка в водохранилище было около 170 млн м3, но уже спустя всего несколько дней объем воды вырос до 228 млн кубометров. Но сброс начали лишь как только сошел лед. Взрывать ледяной щит опасно: если бы прорвало плотину, мощной волной смыло бы весь город.

Как происходит паводок в Актюбинской области

С повышением температуры воздуха началось интенсивное таяние снега. Начали вскрываться реки, тающий лед только увеличил мощность водяного потока. Переполненные реки несли свои воды в Садзинское водохранилище, сброс воды с которого не регулируется. Выпадающие из водохранилища реки понесли воду дальше, в пригородные поселки и к Актобе, заполняя Актюбинское и Каргалинское водохранилища.

Можно ли было избежать наводнения

Логично задать ответственным за уровень воды в Актюбинском водохранилище вопрос, а нельзя ли было еще по осени открыть шлюзы и снизить объем воды? Ведь в таком случае к весеннему паводку в водонакопителе оставалось бы достаточно места, чтобы не производить аварийный сброс.

Теоретически, считают специалисты-гидрологи, можно начать сбрасывать воду до наступления зимних холодов. Но, к сожалению, прогнозировать мощность будущего паводка работники гидротехнических сооружений пока не умеют. И если зима будет теплой и малоснежной, талая вода уйдет в почву, не достигнув рек. А это значит, что водохранилища не заполнятся до расчетного уровня, и окружные промышленные предприятия и фермы будут вынуждены работать в режиме жесткой экономии водных ресурсов. Пострадают и жители: скважины, подпитываемые водой из водохранилищ, окажутся менее производительными, и город будет испытывать дефицит чистой воды для хозяйственно-бытовых нужд.

"Почему в Актобе в апреле случилось наводнение", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх