Главная / Статьи / Почему участились случаи наводнений, или Грозит ли нам всемирный потоп?

Почему участились случаи наводнений, или Грозит ли нам всемирный потоп?

Размещено

Начиная в 1979 году строительство дамбы в Финском заливе, инженеры, наверное, и представить себе не могли, как часто придется закрывать защитные ворота. А об угрозе наводнения зимой, как это случилось в середине декабря 2013 года, не предполагали в то время ни синоптики, ни ученые. В чем же причина участившихся наводнений в Санкт-Петербурге, да и по всей России в целом?

Круговорот воды в природе

Каждый школьник знает, что, испаряясь с поверхности земли, вода в виде пара собирается в облака. Чем больше концентрация водяного пара в атмосфере, тем вероятнее выпадение осадков. Как только капли воды в облаке достигают критической массы, они падают вниз, увлекая за собой все больше других капель. Вода в виде дождя (или снега) проливается обратно на землю, питая поверхностные водоемы, колодцы, скважины, пополняя запасы подземных вод.

По подсчетам ученых ежегодно в круговороте участвует приблизительно одинаковый объем воды. В отдельные периоды в атмосфере происходит формирование особо крупных облачных масс, что становится причиной обильных осадков. Если почва не успевает впитать всю воду, а реки не в состоянии отвести такое количество воды, происходит наводнение. Но так как годовой объем воды не изменяется, то напрашивается логический вывод: чем крупнее наводнения, тем реже они должны происходить.

Техногенный фактор учащения наводнений

Двадцатый век внес коррективы в природную схему круговорота воды. Устойчиво функционирующий в течение многих столетий механизм начал давать сбои. Ученые объясняют это увеличением объема потребления энергии, которая вырабатывается путем сжигании огромного количества топлива, а именно — природного газа.

При сжигании метана потребляется кислород и вырабатывается углекислый газ и водяной пар. Пропорция такова: сожженный килограмм природного газа (а для этого требуется четыре килограмма кислорода) превращается в почти три килограмма углекислого газа и два с половиной килограмма водяного пара. Только представьте себе, сколько в атмосферу было выброшено углекислого газа и воды, если только в Европе за год сожгли более 450 миллиардов кубических метров природного газа!

Концепция парникового эффекта ошибочна?

Сегодня многие ученые не соглашаются с тем, что в природных катаклизмах виноват углекислый газ. Да, углекислота, накапливающаяся в атмосфере способствует возникновению парникового эффекта, но не в такой мере как обыкновенная вода, выбрасываемая в атмосферу в процессе сжигания топлива. А ведь в качестве топлива используется не только природный газ, но и нефтепродукты, продуктами сгорания которых так же являются углекислый газ и водяной пар.

Учитывая, что энергопотребление растет, топлива сжигается всё больше, объемы выбрасываемого в атмосферу водяного пара увеличиваются в опасной прогрессии. Таким образом, человечество вносит коррективы в круговорот воды, добавляя к испаряющейся с поверхности земли воде колоссальные объемы водяного пара. В общей массе атмосферного водяного пара количество продуктов сгорания топлива относительно не велико, но природные механизмы реагируют на вмешательств извне непредсказуемо.

Снегопады в Европе, наводнения на Дальнем Востоке

Дополнительные «вливания» в атмосферу водяного пара приводят к более частому возникновению сверхкрупных облачных масс. Это провоцирует обильные продолжительные осадки. Этим объясняются аномальные снегопады в Европе, считающейся регионом, где объем выбросов продуктов сгорания наиболее велик. Летнее наводнение на Дальнем Востоке могло стать следствием сжигания топлива в Китае — промышленной стране, потребляющей чуть ли не в три раза больше угля, чем Россия.

Решение проблемы в снижении энергопотребления. Но ведь это невозможно! Энергопотребление с каждым годом только растет и будет расти. Вероятно, спасти человечества от всемирного потопа смогут технологии применения термоядерного топлива, но подобный научный подход пока только в стадии предпроектных проработок.

"Почему участились случаи наводнений, или Грозит ли нам всемирный потоп?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх