Главная / Статьи / Почему к насосу подключают частотный преобразователь

Почему к насосу подключают частотный преобразователь

Размещено

На бурение скважин на воду цена устанавливается, в первую очередь, в зависимости от ее глубины. Да и стоимость глубинного насоса достаточно высока, чтобы стараться как можно больше увеличить срок его использования. В связке скважина — насос существует одно звено, значительно укорачивающее ресурс и того и другого. Это момент пуска электродвигателя насоса. Во-первых, двигатель насоса изнашивается тем быстрее, чем чаще включается, во-вторых, запуск мощного электродвигателя сопровождается импульсным скачком пусковых токов до предельных значений, в-третьих, пуск насоса сопровождается гидроударом.

Гидроудар вызывает ускоренный износ фильтров обсадной колонны, трубопроводов, может спровоцировать, допустим, проникновение песка вместе с водой сквозь фильтр. Чтобы избежать негативных последствий пуска электродвигателя, требуется запускать его плавно, на самых малых оборотах вращения ротора. Поможет в этом частотный преобразователь, подключаемый к насосному оборудованию.

Частотный преобразователь дает возможность регулировки частоты оборотов двигателя переменного тока, изменяя характеристики электросети. В зависимости от настроек частотного преобразователя, когда подается низкое напряжение, насос может работать на низких оборотах. При небольшой потребности в водозаборе работа насоса на пониженной мощности экономит электроэнергию и увеличивает ресурс двигателя. Но, самое главное, в момент пуска насоса двигатель начинает работать с самой маленькой частотой, постепенно разгоняясь до заданных оборотов, что исключает гидроудар.

Частотный преобразователь целесообразно устанавливать, когда из одной-двух скважин осуществляется подача воды в автономную систему водоснабжения множества потребителей, то есть когда скважины оборудуются мощными насосами.

Пример использования частотного преобразователя

Садоводство снабжается водой из двух скважин, в каждой смонтировано по мощному глубинному насосу. Оба насоса подключены к частотным преобразователям, взаимодействующим друг с другом.

В основном воду в водопровод подает один из насосов. В случае увеличения количества потребителей и повышения расхода воды частотный преобразователь повышает мощность насоса.

Если один насос перестает справляться с подачей нужного количества воды, второй частотный преобразователь подключает свой насос, обеспечивая бесперебойную закчку тебуемого объема воды в трубопроводы. Управление работой частотных преобразователей осуществляет электронный блок или процессор.

"Почему к насосу подключают частотный преобразователь", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх