Главная / Статьи / Почему дорогая скважина на самом деле дешевая

Почему дорогая скважина на самом деле дешевая

Размещено

Покупаясь на заманчивые предложения, заказчики, не знакомые с тонкостями выполнения буровых работ и обустройства скважины на воду, могут оказаться в проигрыше. Далеко не каждый знает, каков порядок действий при бурении скважину на воду, какие работы являются обязательными и какие материалы следует использовать, чтобы скважина прослужила десятки лет.

Скважина, пробуренная с соблюдением всех норм, и скважина, сляпанная на раз-два, внешне могут выглядеть одинаково. Ведь все сложное гидротехническое сооружение находится под землей.

Сверху вы видите только пару десятков сантиметров обсадной трубы. А на самом деле разница между двумя скважинами огромна.

Самые частые недоделки и нарушения это:

  • не произведены мероприятия для предотвращения попадания верховодки в эксплуатируемый водоносный горизонт;
  • использование бывших в употреблении обсадных труб;
  • соединение обсадных труб сваркой;
  • плохо обсаженная эксплуатационная колонна;
  • неоправданно увеличенная глубина скважины;
  • отсутствие паспорта на скважину.

Срок службы неправильно пробуренной скважины может исчисляться не годами, а месяцами, а стоимость капитального ремонта такого источника водозабора сопоставима с ценой бурения скважины, обустроенной по всем правилам.

Скважина, как сложное гидротехническое сооружение, требует постоянного обслуживания. Чем тщательнее выполнено бурение и обсадка, чем качественнее подобраны материалы, тем дольше будет срок службы такой скважины. Зато обслуживание такого источника водозабора заключается лишь в профилактических осмотрах насосного оборудования. Ближайший ремонт потребуется лет через 20, а, может, и 50.

Неправильно сконструированный источник водозабора прослужит, в лучшем случае, пару лет. Потом ежегодно нужно будет выполнять самые разные работы то по ремонту обсадной трубы, то по очистке фильтра, то по повышению дебита. Порой владельцы скважины, отчаявшись привести ее работу в соответствие нормам, просто ликвидируют старую и бурят новую скважину.

"Почему дорогая скважина на самом деле дешевая", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх