Главная / Статьи / По чистоте воды местных источников Тула оказалась в аутсайдерах

По чистоте воды местных источников Тула оказалась в аутсайдерах

Размещено

Первая очередь водопровода города оружейников Тулы была запущена 122 года назад, основное развитие городская система водоснабжения получила в советские годы, а последний водозабор — Окский — был окончательно введен в эксплуатацию совсем недавно — в 2008 году. Его строили двадцать шесть лет начиная с 1982 года и с 2001 года запускали частями. То есть можно сказать, что по сравнению с другими городами России в Туле относительно «молодая» система водоснабжения, но сами коммунальщики говорят, что водопровод и вода в Туле — слабое звено городского хозяйства.

Веб-ресурс «Карта воды России» опубликовал последние данные анализа проб воды, взятых в разных районах столицы оружейников и пригородах Тулы, и данные неутешительны. Карта пестрит красными отметками, а это значит, что хотя бы по одному показателю вода не соответствует гигиеническим требованиям. Эксперты исследовали не только водопроводную воду. Пробы в лабораторию поступали из разных источников: были проверены колонки, скважины, открытые водоемы.

Основная проблема тульской воды — повышенная жесткость и высокое содержание растворенного железа. Это традиционно для подземных вод Тульской области. Насторожили экспертов скважины Новомосковского и Веневского областных районов: вода из источников содержала нитриты. В Ясногорске в подземных водах обнаружили фенолы, в Рождественском вода отличалась повышенной мутностью и все тем же высоким содержанием солей жесткости.

В водоемах Центрального парка культуры и отдыха им. Белоусова, а это каскад из трех прудов, вода неприятно пахнет. Причина — повышенное содержание сероводорода.

Зато в одном из поселков Киреевского района в колодце оказалась вода отличного качества. Да и жители Мызы могут пить воду из-под крана без дополнительной очистки. И конечно, за качество своей продукции отвечают продавцы фильтрованной воды — эксперты проверили на содержание опасных примесей и ее.

Всего на Карте воды России на территории Тульской области и города Тула отмечено несколько десятков источников воды. Пока красных и желтых точек больше всего, но радует, что попадаются зеленые отметки не только в удаленных от города районах, но и внутри городской черты.

А знаете ли вы?..

В основном вода для туляков добывается из артезианских скважин, а значит хлор для ее обеззараживания используется в очень малых концентрациях, и это самый главный плюс тульской водопроводной воды. А с избытком железа и соей жесткости успешно справляются на станциях водозабора. Таким образом, не так уж и плохо обстоят дела с чистой водопроводной водой в городе оружейников Туле.

"По чистоте воды местных источников Тула оказалась в аутсайдерах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 16th, 2016
Наверх