Главная / Статьи / Плитный фундамент и обустройство скважины в цокольном этаже

Плитный фундамент и обустройство скважины в цокольном этаже

Размещено

Безусловно, плита — это самый универсальный фундамент, самый надежный и самый прочный. К особенностям плитного фундамента относятся:

-уникальные несущие характеристики;

-отсутствие усадки;

-прочность и долговечность;

-устойчивость к зимнему пучению грунтов.

В доме, стоящем на плитном фундаменте, можно без ограничений по распределению нагрузки выполнять всевозможные перепланировки.

Для тех, кто предполагает выполнить обустройство скважины в цокольном этаже, фундамент плита может стать препятствием.  Сложности в первую очередь возникнут там, где дом уже построен, потому что для бурения скважины потребуется демонтировать часть фундамента, ослабив его несущие характеристики. Кроме того стоимость бурения скважины возрастет. Специалисты рекомендуют ограничиться размещением источника водозабора рядом с домом, а не в цокольном этаже.

Работы по бурению можно выполнить до того, как начнется заливка плиты фундамента. Но в таком случае проблемы могут возникнуть в дальнейшем, когда потребуется ремонт скважины или нужно будет выполнить профилактические работы: проверку фильтров и насосного оборудования, очистку скважины от ила и донного осадка. Связано это будет с тем, что некоторые мероприятия сопровождаются выбросом большого количества грязи и воды, отток которых в условиях монолитного фундамента будет затруднен или абсолютно невозможен.

При всех указанных недостатках, которые, кстати, можно исключить, вынеся скважину за пределы периметра фундамента, плитная конструкция идеально подходит для строительства дома в определенных геологических условиях. Если изыскания для строительства показали, что грунты слабые и неоднородные, плита компенсирует зимнюю пучинистость грунтов, равномерно распределив и горизонтальные, и вертикальные смещения. Благодаря этому свойству монолитную плиту называют плавающим фундаментом.

Возведение плитного фундамента подразумевает его обязательную теплоизоляцию, защищающую конструкции от сезонного перепада температур, и организацию дренажной системы, охраняющую бетон от пагубного влияния влаги.

"Плитный фундамент и обустройство скважины в цокольном этаже", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх