Главная / Статьи / Пластиковые кессоны

Пластиковые кессоны

Размещено

В настоящее время популярность приобретают пластиковые кессоны, постепенно вытесняющие с рынка металлические конструкции, широко применяемые для обустройства скважин

Кессон — это пластиковая бочка диаметром в среднем от одного до двух метров и высотой до двух с половиной метров. Кессон предохраняет устье скважины от промерзания, проникновения поверхностных и грунтовых вод.

Внутреннее пространство кессона можно использовать под установку насосного оборудования, гидроаккумулятора, блока управления автономной системой водоснабжения, реле давления и иного оборудования, требующегося для функционирования водопровода.

Монтаж пластикового кессона

Под кессон вокруг скважины выкапывается приямок. Обсадная труба проходит сквозь отверстие в дне кессона, оборудованное обжимными манжетами. Установка емкости производится таким образом, чтобы устье обсадной трубы было на высоте около 0,3 м от дна. Место сопряжения стенок трубы с дном кессона тщательно герметизируется.

Диаметр утепленной крышки люка должен составлять около 0,6 м. Специалисты рекомендуют соблюдать соосность люка кессона и обсадной трубы скважины. Нельзя забывать и об удобстве спуска в кессон. Это упростит проведение профилактических и ремонтных работ в случае нарушения работоспособности скважины. Крышка люка должна надежно запираться, чтобы исключить проникновение в кессон посторонних лиц.

Кессон из полимеров герметичный, легкий и прочный, не подвержен коррозии и имеет большой срок эксплуатации. Для монтажа пластиковой емкости не требуется привлечения тяжелой техники.

Стоимость кессонов из полимеров

Цена пластикового кессона зависит от формы, габаритов и толщины стенок емкости. Например, кессон глубиной 2 м и диаметром 1 м, оборудованный пластиковой крышкой люка, стоит в среднем 16-18 тысяч рублей. На такой же кессон диаметром 2 м цена возрастает до 22-24 тысяч рублей.

"Пластиковые кессоны", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх