Главная / Статьи / Пластиковая эксплуатационная колонна для скважины

Пластиковая эксплуатационная колонна для скважины

Размещено

Срок службы артезианской скважины превышает 50 лет, но существует риск возникновения сквозной коррозии стальных обсадных труб. Каждые десять лет коррозия способна «съесть» 1 мм трубы. Стенки постепенно истончаются, и в скважину начинает проникать вода из вышележащих водоносных горизонтов, снижая качество артезианской воды. Пластиковая труба может прослужить более 50 лет.

Технология «труба в трубе»

Чтобы исключить контакт воды в скважине со стальными стенками, не уменьшая прочности конструкции в целом, специалисты предлагают установку пластиковой эксплуатационной колонны внутри стальных обсадных труб. Вначале рассматривались варианты оцинкованных и асбестоцементных обсадных и эксплуатационных колонн, но из-за токсичности от этих материалов было решено отказаться.

Материалы для изготовления эксплуатационной колонны

Трубы для пластиковой эксплуатационной колонны производят из пищевых полимеров — полиэтилена высокого давления, считающегося химически инертным материалом. Даже с агрессивными веществами ПНД не вступает в реакцию, не окисляется под действием активного кислорода, не коррозирует в воде, не выделяет в воду токсичных примесей. Вода из скважины, обсаженной внутренней пластиковой эксплуатационной колонной, не имеет металлического привкуса, так как полимер изолирует воду от контакта со стальной поверхностью обсадной трубы.

Варианты использования пластиковых обсадных труб

Кроме двойной обсадки стальными трубами с внутренней эксплуатационной колонной из пластика, когда две трубы идут от поверхности до дна скважины, существуют еще другие варианты обсадки пластиковыми трубами:

  • Металлические трубы устанавливаются для того, чтобы перекрыть верхний водоносный слой и исключить попадание в скважину «верховодки». Внутрь стальной трубы опускают пластиковую меньшего диаметра, которая достигает дна скважины и предотвращает контакт воды с металлической поверхностью внешней обсадной колонны.
  • Металлические трубы могут быть установлены на время, пока выполняется бурение скважины. Стальную обсадную колонну называют рабочей и используют для удержания стенок скважины от плывунов во время бурения. По окончании буровых работ внутрь стальной рабочей колонны опускают пластиковую, называемую эксплуатационной, после чего извлекают стальные трубы, оставляя одиночную обсадную колонну из пластика.
"Пластиковая эксплуатационная колонна для скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх