Главная / Статьи / Планировка загородного участка. Место для строительства дома

Планировка загородного участка. Место для строительства дома

Размещено

Доминантным объектом загородного участка считается жилой дом. Именно от расположения дома начинается планировка и зонирования земли. Поэтому поиску месту для жилого строения и его ориентации относительно сторон света следует уделить как можно больше внимания. В первую очередь требуется оценить рельеф участка. Ровный горизонтальный участок позволяет выбирать место для постройки с точки зрения удобства расположения, подъездов и подходов к дому и основных правил ориентации окон — в жилых комнатах на юг или юго-восток таким образом, чтобы окна смотрели на участок.

Участок с уклоном

Неровности рельефа заставляют подыскивать самое высокое место для строительства. Если по каким-то объективным причинам приходится ставить дом в низине, хотя на участке есть и более высокие точки, следует выполнить геологические изыскания для строительства, чтобы точно определить уровень грунтовых вод и правильно выбрать тип фундамента.

Расположение дома в низине грозит регулярным подтапливанием во время обильных дождей и паводков. Следовательно, нужно определиться с видом дренажной системы для отвода атмосферных и талых вод.

Ориентация дома относительно красной линии и соседних участков

Красная линия — это граница, отделяющая частный участок от дороги. Нормативное расстояние от красной линии до дома около шести метров. При этом отступить от границ соседних участков следует на расстояние не менее трех метров, что диктуется противопожарным регламентом. Чтобы отгородиться от пыльной улицы, перед домом рекомендуется высадить плодовые деревья, переместив сам дом в глубину участка. Однако нужно учесть,что в таком случае усложнится подъезд к дому.

Планировка и зонирование участка. Генеральный план

В зависимости от того, какое предназначение имеют загородный дом и участок — садоводство-огородничество, постоянное проживание, сезонный отдых — доминирующими будут разные зоны: сад и огород, зона отдыха, подсобные помещения. Но опять же, центральным объектом планировки остается жилое строение.

Генеральный план участка составляется после того, как готов проект будущего дома. Генпланом учитываются следующие позиции:

  • стороны света
  • местоположение жилого дома
  • расположение инженерных коммуникаций
  • красная линия
  • противопожарные нормы
  • зоны участка
  • подъездные пути

В некоторых поселках планировку участка требуется согласовать с перспективным планом застройки, чтобы сохранить единый архитектурный стиль населенного пункта.

"Планировка загородного участка. Место для строительства дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх