Главная / Статьи / Планета теряет озёра

Планета теряет озёра

Размещено

Все чаще поднимается тема глобального… не потепления и не похолодания, а уменьшения запасов воды. Тревожные сигналы приходят из разных уголков мира: то поступает информация о засухе, охватившей огромные территории, то ученые замечают негативное антропогенное воздействие на количество и качество подземных вод. Российские экологи внимательно следят, какое влияние на состояние запасов воды в водоносных горизонтах оказывает бурение скважин на Крымском полуострове, а Международный фонд спасения Арала пытается всеми силами остановить процесс исчезновения Аральского моря. Но это не единственный водоем на планете, которому грозит полное исчезновение.

Высыхание озёр грозит перерасти в экологическую катастрофу

Проблема с Аралом — бессточным соленым водоемом в Средней Азии — начала беспокоить ученых еще в 1989 году, когда Аральское озеро был четвертым по величине в мире. К началу XXI века Арал уменьшился вдвое, а в 2003 году превратился в два озера. Интенсивность уменьшения уровня воды в Арале удалось слегка снизить, но риск его полного исчезновения еще остается. Такая же проблема наблюдается в Иране. Там стремительно высыхает озеро Урмия, бывшее когда-то одним из крупнейших соленых озер в мире. Его площадь сократилась на 80 % из-за строительства ирригационных каналов, вода в которые поступает из рек, впадающих в Урмию.

Проблему исчезновения водоемов поднимают орнитологи Поднебесной. Озеро Поянху в Китае мельчает, а окружающие его болота высыхают. До настоящего времени Поянху считалось территорией зимовки перелетных птиц. На озере находят приют 87 видов пернатых, в том числе редчайший вид — сибирские журавли. Ученые считают, что причиной снижения уровня воды в Поянху стало строительство плотины «Три ущелья».

Тенденция коснулась и водоемов Нового Света: калифорнийское озеро Качума не пережило засухи и начало катастрофически быстро терять воду. Кстати, Качума является источником питьевой воды для жителей Санта-Барбары. Одна пятидесятая часть воды от первоначального уровня осталась в озере Уэйо — горном водоеме Большого острова Гавайского архипелага. Причин произошедшего гидрогеологи до сих пор не обнаружили.

Засуха из Калифорнии перекинулась на Большие Антильские острова

В Калифорнии уже давно приняли меры по сокращению потребления воды. Небывалая засуха заставила объявить режим жесткой экономии запасов пресной воды. А второй квартал 2015 года ознаменовался дефицитом пресной воды на Кубе. За первые три месяца текущего года на Острове свободы выпало всего две трети нормы осадков, объем воды в водохранилищах едва достигает одной трети положенного. В провинции Лас-Тунас питьевую воду жителям доставляют в цистернах.

Власти приняли решение распределить объемы воды между потребителями следующим образом: наивысший приоритет имеют жители, затем — крупный рогатый скот, на третье место поставлены сельхозугодия и пищевая отрасль, остатки воды отправят на промышленные предприятия и объекты развлекательной индустрии.

"Планета теряет озёра", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх