Главная / Статьи / Пить или не пить воду из декоративных источников города Минска?

Пить или не пить воду из декоративных источников города Минска?

Размещено

Начало нынешнего века в Минске ознаменовалось, кроме всего прочего, инициативой муниципальных властей, проявившейся в создании почти в каждом районе города декоративных источников питьевой воды. В рамках программы было осуществлено бурение скважин и строительство бюветов. Искусственные родники пришлись по вкусу горожанам, отдельные из бюветов даже прослыли среди народа как чудодейственные.

За все время эксплуатации бюветов специалистами Минского городского центра гигиены и эпидемиологии регулярно проводились исследования проб воды из них, и было отмечено, что почти из всех источников качество воды соответствует установленным нормам.

Нужны ли городу декоративные питьевые источники?

Два года назад городские власти выразили сомнение в целесообразности функционирования бюветов. Не все источники востребованы горожанами, а на работу насосов, между тем, затрачивается электроэнергия. Кроме того, идет нерациональное расходование водных ресурсов: вода, выкачанная из подземных источников, просто сбрасывается в ливневую канализацию. Некоторые из декоративных источников уже отключены, в других представители отделения коммунальной гигиена не рекомендуют брать воду для питья, но жители города продолжают пользоваться бюветами.

Жители Минска говорят «да» городским бюветам!

Горожане утверждают, что вода в источниках вкусная и полезная. А почему нет? Например, в Ленинском районе в декоративный источник поступает вода из артезианской скважины глубиной 280 метров. Вода из бювета, расположенного в лесопарковой зоне «Медвежино», чистая, холодная и полезная. Это подтверждают даже эпидемиологи. Источник — еще одна артезианская скважина.

Территории городских бюветов — излюбленное место прогулок мамочек с маленькими детьми и пенсионеров. И в будние дни к бюветам приходит много посетителей набрать воды, утолить жажду. Впрочем, специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии предупреждают, что не из всех декоративных источников можно пить воду. В частности, не соответствует нормам вода из Крупецкого источника. Кстати, в некоторые городские фонтанчики вода подается из городской системы водоснабжения. Ее можно пить, но, понятно, она ничем не отличается от воды из-под крана.

У семи нянек дитя без глаза, или Кто отвечает за декоративные источники

Сегодня, похоже, за декоративными источниками никто не следит. УП  «Минскводоканал» открещивается от бюветов, утверждая, что в их ведении находятся только питьевые фонтанчики, а представители районных центров гигиены и эпидемиологии пытаются доказать, что за декоративные питьевые источники отвечает именно «Минскводоканал». А среди горожан, между тем, идут горячие споры — пить или не пить воду из городских бюветов?

"Пить или не пить воду из декоративных источников города Минска?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх