Главная / Статьи / Петербургская питьевая вода – лучшая в России

Петербургская питьевая вода – лучшая в России

Размещено

На тематических форумах и в соцсетях петербуржцы часто жалуются на качество питьевой воды. Горожане в обязательном порядка затариваются, кто простыми угольными фильтрами, а кто и дорогими системами обратного осмоса. Одни привозят воду в бутылях из скважины или природного родника, другие покупают в магазине. И все они преследуют одну и ту же цель: употреблять гарантированно чистую воду.

Но вот что интересно. Оказывается, Петербуржцы должны быть полностью удовлетворены качеством питьевой воды, так как в среднем не только по региону, но и по всей России, в Петербурге самая лучшая вода.

Перед опубликованием результатов анализа вода подвергалась проверке по нескольким параметрам:

  • присутствие микробиологического загрязнения,
  • жесткость,
  • концентрация растворенных в воде металлов,
  • концентрация таких химических веществ, как мышьяк, фтор, йод и других.

Эксперты анализируют результаты исследований, констатируя присутствие риска развития опасных заболеваний при употреблении питьевой воды. Так вот именно у петербургской воды, поступающей в городскую систему водоснабжения, одни из лучших показателей по стране: отсутствие предельно допустимых концентраций вредных веществ и оптимальное соотношение элементов говорят об отсутствии рисков, зависящих от воды, для здоровья горожан.

В этом заслуга специалистов, обеспечивших городскую систему водоснабжения инновационными технологиями водоподготовки. На городских станциях, отвечающих за качество воды, поступающей в водопроводную систему, используется двухступенчатый метод очистки воды:

  • обеззараживание при помощи химических реагентов, не содержащих хлора;
  • система ультрафиолетового облучения (единственная в России!).

Что касается жалоб горожан на качество воды, вытекающей из крана непосредственно в квартире, то здесь играет роль фактор изношенности городских водопроводных коммуникаций. Проходя по километрам старых труб, местами сильно изъеденных коррозией, питьевая вода сильно теряет в качестве.

А знаете ли вы?..

На городских водопроводных станциях проводится биомониторинг качества воды. В роли экспертов выступают  узкопалые раки — обитатели Невской губы. Чувствительные к загрязнениям раки работают на водозаборе, безошибочно отслеживание возникновения в воде вредных примесей. Оптоволоконный датчик, приклеенный на панцирь рака, мгновенно оповещает об изменении ритма и частоты сердцебиения животного, свидетельствующего о попадании в воду токсичных веществ. Ни один из методов анализа воды не может похвастаться такой оперативностью, как сигнал, поступающий от раков.

Раки «приняты на службу» в «Водоканал» в декабре 2005 года. У раков есть «коллеги-сотрудники» — рыбки, исполняющие дублирующие функции.

"Петербургская питьевая вода – лучшая в России", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх