Главная / Статьи / Скважина на песок: недостатки и достоинства

Скважина на песок: недостатки и достоинства

Размещено

Скважины «на песок» еще называют фильтровыми. Их глубина не более 30-40 метров, а бурение выполняется передвижной буровой установкой ударно-канатным способом. Водоносный горизонт, представляющий собой водонасыщенные пески, носит название водоносная линза. Цель бурения — обнаружение водоносного песка. Если посчастливиться обнаружить водоносную линзу внутри гравийной прослойки, скважина получится водообильная, что не характерно для фильтровых скважин, пробуренных до подземных вод, протекающих в мелкозернистом песке.

Но и такие скважины в Ленинградской области могут быть с высоким дебитом, если толщина линзы значительна. Важно лишь не промахнуться и не пробурить скважину ниже линзы. Следует знать, что водоносный песок с чистой водой находится под глинистым слоем. После окончания бурения ствол защищают от осыпания и проникновения в скважину воды с поверхности земли. Защита ствола называется обсадкой скважины и выполняется при помощи трубы, помещаемой в ствол. Труба так и называется — обсадная. На конце обсадной трубы (или колонны) находится фильтровая часть, которая должна быть непосредственно в водоносном песке.

Конструкция песчаных скважин

Основные компоненты скважины «на песок»:

  • обсадная труба с фильтром на конце
  • оголовок устья скважины
  • водоподъемное оборудование

Тип водоподъемного оборудования зависит от глубины скважины, вернее, от уровня зеркала воды относительно поверхности земли. Если до зеркала воды менее 8 метров, можно установить насосную станцию или поверхностный насос. Если вода находится глубже, необходим монтаж скважинного (погружного) насоса.

Определение глубины скважины

От глубины зависит стоимость бурения скважины в Ленинградской области. Бурение приостанавливается при достижении первого водоносного горизонта после грунтовых вод. Воду из такой скважины в основном используют для полива и технических нужд. Для питья и приготовления пищи она не подходит. В отдельных случаях скважина регистрируется как разведочная, например, если дебит очень низкий или вода отсутствует, и за работу берут половину стоимости.

Преимущества песчаной скважины

  • не требует согласования буровых работ в соответствующих инстанциях
  • короткие сроки выполнения работ
  • невысокая цена бурения скважины

Недостатки песчаной скважины

  • непредсказуемость формирования водоносного горизонта, когда на одном участке есть вода, а на соседнем — нет;
  • короткий эксплуатационный срок
  • невысокий водяной дебит (низкая производительность)
  • риск заиливания.
"Скважина на песок: недостатки и достоинства", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх