Главная / Статьи / Первый запуск системы автоматического полива после зимнего простоя

Первый запуск системы автоматического полива после зимнего простоя

Размещено

Если на загородном участке уже есть скважина, недостатка в воде владелец дачи не испытывает. А значит, на участке, с большой долей вероятности, уже обустроена система автополива. Рачительные хозяева знают, что орошение растений в автоматическом режиме это:

  • экономия сил и времени – поливать сад, огород и газон вручную трудно и долго;
  • улучшение состояние зеленых насаждений – система автополива никогда «не забудет» напоить водой кусты, деревья и грядки.

Весна – время для подготовки к летнему сезону, проверки и запуска оборудования для орошения растений. Правильно законсервированная на зиму система автополива требует соблюдения алгоритма возобновления ее работы.

Общий алгоритм расконсервации поливального оборудования

Будем считать, что скважина и насосное оборудование (скважинный насос или поверхностная насосная станция) уже проверены и готовы к работе.

  • Необходимо проверить подачу воды из скважины в накопительный бак системы автополива.
  • Картридж фильтра следует вынуть, промыть и установить на место.
  • Трубки капельного полива нужно закрыть заглушками, удаленными для продувки.

Теперь настал черед заполнения водой накопительной емкости. Одновременно проверяется корректная работа поплавкового клапана переполнения бака, отключающего подачу воды и не допускающего перелива через край. Если клапан не работает, его необходимо заменить.

  • На следующем этапе тестирования можно подавать воду в саму систему полива. В это время необходимо осмотреть соединения и запорную арматуру на предмет видимых утечек.
  • Далее осуществляется проверка работы программного контроллера, управляющего режимами работы поливального оборудования, и подачи электропитания. Контроллеры работают как от электросети, так и от аккумуляторных батарей. Батареи должны быть полностью заряжены.

Проверка системы в ручном режиме

После переключения системы автополива в ручной режим следует проконтролировать, как работают распылители. Необходимо проверить и отрегулировать каждый из капельных разбрызгивателей на всех линиях полива.

Обратите внимание на манометр: при закрытых форсунках давление в системе должно оставаться неизменным, в противном случае где-то на трубопроводах есть скрытые утечки. Восстановите герметичность системы.

Даже если проверка всех отдельных компонентов системы займет много времени, пренебрегать ею не рекомендуется. Любая мелкая неисправность до включения системы в работу может быть исправлена быстро и без особых проблем. Неисправный компонент в дальнейшем станет причиной выхода из строя других узлов и механизмов системы автополива.

Если процесс расконсервации вызывает много вопросов, лучше позвать на помощь специалиста по автоматическим системам полива. Услуга по вводу в эксплуатацию после зимнего простоя включена в перечень сервисных работ. Встречайте новый летний сезон во всеоружии.

"Первый запуск системы автоматического полива после зимнего простоя", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 21st, 2017
Наверх