Главная / Статьи / Первые морозы — сигнал для дачников, еще не успевших утеплить систему водоснабжения

Первые морозы — сигнал для дачников, еще не успевших утеплить систему водоснабжения

Размещено

Приближение зимы заставляет владельцев загородных участков озаботиться проблемой сохранности водопроводной системы. Пока не ударили сильные морозы, стоит поторопиться утеплить скважину и водопроводное оборудование.

Выбор теплоизоляционных материалов

Для климата Ленинградской области характерно периодическое понижение температуры воздуха до -30 C и ниже. И даже если синоптики обещают, что холода продержаться от силы два-три дня, а все остальное время погода будет мягкой и не слишком морозной, из-за этих двух дней придется утеплить скважину как можно тщательнее.

Солому, опилки и торф стоит оставить для регионов с более теплым климатом, а если дом находится в пригороде Санкт-Петербурга, в качестве утеплителя подойдет один из современных материалов для теплоизоляции, обладающих в дополнение улучшенными гидроизоляционными характеристиками:

  • пеноизол;
  • базальтовая или стекловата;
  • полистирол.

Слой теплоизолирующего материала должен быть 30 сантиметров и более. Укутывая трубопроводы, необходимо оставить зазор 3-4 сантиметра между поверхностью труб и утеплителем. Воздушная прослойка увеличит эффективность теплоизоляции.

Нюансы в работе по утеплению скважины

Частое пользование водой препятствует образованию ледяной корки на внутренних стенках трубопроводов, но специалисты рекомендуют для надежности воспользоваться греющим кабелем. Для экономии электроэнергии нужно установить в скважине термодатчик, который подаст на кабель питание, когда температура опустится ниже критической.

Самая уязвимая часть водопроводной системы — трубы, проложенные вне дома. Еще на этапе строительства системы водоснабжения стоит поместить водопроводную трубу в другую трубу с большим диаметром, так называемую техническую, и обмотать последнюю термокабелем. Воздушная подушка между трубами, плюс греющий кабель обеспечат сохранность водопроводной трубы во время сильных морозов.

Тем, кто использует водопровод только в летний период, следует срочно слить из системы воду, если они еще не сделали это и не хотят начать следующий дачный сезон с работы по замене водопроводных труб.

"Первые морозы — сигнал для дачников, еще не успевших утеплить систему водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх