Главная / Статьи / Перспективное освоение подземных вод Карелии

Перспективное освоение подземных вод Карелии

Размещено

До сих пор в Петрозаводске не освоены альтернативные источники водоснабжения, а в городской водопровод вода подается из Онежского озера. А ведь ученые еще семь лет назад предоставили городским властям результаты гидрогеологических исследований района, на основании которых можно смело создавать инвестиционные проекты водоснабжения населенных пунктов Карелии из артезианских скважин. Строительство новых водозаборных сооружений для захвата подземных вод решило бы проблему поставки в Петрозаводск чистой питьевой воды, тогда как воды Онежской губы не соответствует требованиям ГОСТа, а существующая система водоподготовки полностью не справляется с имеющимися загрязнениями.

Гидрогеологическая обстановка в карельском регионе

В процессе многолетних исследований, которые велись петрозаводскими учеными-гидрогеологами, в регионе были обнаружены огромные запасы подземных вод — можно сказать, что это настоящие резервуары-хранилища чистой воды. Обнаруженному месторождению, в котором под влиянием природных факторов аккумулируются подземные воды, было дано название — Петрозаводский субартезианский бассейн, запасы воды в котором позволяют на 95 % обеспечить население Петрозаводска водой из артезианских скважин.
Поисково-разведочные работы проводились специалистами Карельской экспедиции и одной из московских научно-производственных компаний. Эксперты изучили гидрогеологию района в радиусе 20 км от Петрозаводска и вынесли решение: бурение скважин на артезианский водоносный горизонт бесспорно перспективно.

Характеристики вод Петрозаводского субартезианского бассейна

Водоносные пласты бассейна хорошо защищены от антропогенных загрязнений, что подтверждено лабораторными исследованиями проб воды из разведочных скважин. Вода соответствует требованиям ГОСТа к источникам централизованного питьевого водоснабжения. Лишь в отдельных местах в пробах воды обнаружена повышенная концентрация железа и марганца. По данным токсиколого-гигиенического и радиологического исследования токсичностью вода не обладает, а проблема повышенного содержания железа и марганца решается дополнительной очисткой методом аэрации.

Таким образом, если будет принято решение широко использовать подземные воды в качестве источника водоснабжения Петрозаводска, горожане получат кристально чистую воду, а нагрузка на существующие водозаборные сооружения существенно снизится.

"Перспективное освоение подземных вод Карелии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх