Главная / Статьи / Паводки-враги, паводки-друзья

Паводки-враги, паводки-друзья

Размещено

Паводки-враги, паводки-друзья

«Большая вода» пришла на Дальний Восток. Если в Амурской области вода уже пошла на убыль, то в Хабаровском крае реки выходят из берегов, затапливая города и поселки. Местные жители говорят, что за полвека это первое половодье, нанесшее такой значительный ущерб частным и муниципальным хозяйствам. Вода затопила дороги, участки, подвалы. Местные власти предупреждают, что в колодцы и скважины могли попасть талые воды. Питьевую воду жителям привозят в цистернах.

Чем опасны половодья и паводки?

Резкий подъем уровня воды в реках весной во время интенсивного таяния снега или после затяжных сильных ливней приводит к катастрофическим последствиям:

  • потоком воды на реках смывает мосты, размывает дороги;
  • нарушается транспортное сообщение как внутри населенных пунктов, так и между городами и поселками;
  • сбивается режим работы важных стратегических объектов — гидроэлектростанций, водозаборных узлов;
  • «большая вода» способна оставить без жилья тысячи человек;
    в источники водоснабжения во время паводков и половодий попадают опасные для здоровья вещества.

Список негативных последствий паводков и половодий можно продолжать еще долго. Но ученые отдают голоса и в защиту «большой воды».

Паводки-друзья

Половодья входят в годичный цикл оборота воды:

  • реки, вышедшие из берегов, увеличивают объем грунтовых вод пойменных территорий, обеспечивая плодородность почвы и интенсивный рост трав на прибрежных лугах;
  • во время половодья русла рек очищаются от накопленных за зимний период отложений ила, качество воды в реках улучшается, что благоприятно сказывается на развитии речной флоры и фауны;
  • талые воды насыщают воду рек кислородом/

И главный фактор, говорящий в пользу половодий: талые воды пополняют водохранилища и естественные водоемы, из которых осуществляется водоснабжение населенных пунктов.

Специалисты говорят, что в России наблюдается неравномерность речных стоков. Уровень воды в реках зависит от погодных условий, сезона и антропогенных факторов. На половодья приходится две трети годового стока рек. Организация сбора воды во время паводков и половодий позволяет покрыть потребность в воде регионов, испытывающих нехватку водных ресурсов. Регулировку речных стоков обеспечивают дамбы, специальные гидроузлы и многочисленные водохранилища.

"Паводки-враги, паводки-друзья", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх