Главная / Статьи / Парижские водоносы

Парижские водоносы

Размещено

Несмотря на то что артезианские воды открыли и впервые начали использовать именно во Франции, бурение скважин не было первичным способом обеспечения населения городов водой. Например, в Лютецию (так ранее называли город Париж) вода поступала по похожим на римские акведукам. В XIII веке в городе было всего четыре фонтана, из которых можно было брать питьевую воду. В Париже работало 58 водоносов, доставляющих жителям воду из фонтанов и из Сены.

В средние века не существовало понятия «питьевая вода». Оно появилось лишь в XIX веке с легкой руки инженера Эжена Белграна. В то время воду в Париже разносило уже семь сотен водоносов. Профессия «водонос» во Франции просуществовала до начала XX века.

Деятельность водоносов в Париже облагалась налогом

Французы-водоносы для переноски ведер пользовались коромыслами, а в воду опускали круглые дощечки — они не давали воде расплескаться во время ходьбы. Крышки придумали позднее. До изобретения коромысла ведра вешали на шею при помощи лямки. Между ручками ведер устанавливалась распорка, гасившая колебания ведер.

Некоторые «прогрессивные» водоносы возили воду в бочках: на тележках или в конных повозках. Городская администрация заставляла собственников водяной бочки регистрироваться и взимала с водоносов налог.

Подростки тоже участвовали в доставке воды: они снабжали женщин, стирающих белье на реке, горячей водой.

Вода в фонтанах была платная

В Париже были и платные, и бесплатные фонтаны. В последних воду набирали и жители города, и возле фонтана были нередки очереди. Водоносы пытались пробиться к воде без очереди, и между ними и горожанами часто возникали стычки. А в платных фонтанах в основном брали воду только водоносы. Профессию разносчика воды выбирали в основном крестьяне, прибывающие в Париж из бедных провинциальных деревень.

В конце XIX века вода в фонтане стоила 1 франк за литр. Водоносы брали уже 5 франков. Но как только в Париже протянули водопроводную сеть, доходы водоносов резко упали: если в 1860 году разносчики воды заработали 700 тысяч франков, то спустя 12 лет — всего 40 тысяч, а в начале XX века в городе осталось работать только 10 платных фонтанов, да и они были очень скоро закрыты.

А знаете ли вы?..

У парижских водоносов был свой профессиональный клич: «А вот вода — одна из четырех стихий!». А еще они отличались подобием униформы: широкая рубаха, куртка из плотного полотна и ботинки, изготовленные баскскими мастерами.

"Парижские водоносы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх