Главная / Статьи / Пар из недр земли

Пар из недр земли

Размещено

Подземная кладовая здоровья

Термальная вода — это одно из сокровищ, сокрытых в недрах земли. Многие сотни лет собирался по крохам запас термальных вод, согреваемых жаром вулканов. Эта вода — настоящий коктейль из минералов и химических элементов, отобранных у горных пород. Кладовая здоровья, природные чудодейственные лекарства — как только не называют термальную воду люди, оценившие ее непревзойденные природные свойства.

Но добыча термальных вод связана с определенными трудностями, и во время проведения работ по бурению скважин следует соблюдать особую осторожность. Причина этому — высокая температура находящейся под землей воды, превышающая точку кипения. Перегретая вода мгновенно превращается в пар, как только в процессе бурения скважины вскрывается водоносный горизонт. Вскипание воды подобно взрыву, так как кинетическая энергия пара слишком велика.

Сложность классификации термальных вод

Понятие горячей и холодной воды весьма относительно. Если температура воды в водоеме 23-25 С, то при температуре окружающего воздуха в 35-45 С вода будет ощущаться как холодная. Такая же вода при внешней температуре в -30 С покажется достаточно теплой. Отсюда можно сделать вывод, что классификация термальных вод по уровню температуры не очевидна.

Условно все подземные воды делятся на холодные и термальные. Холодные воды бывают переохлажденными или ниже 0 С, очень холодные  до +10 С и холодные — до +20 С. Классификация термальных вод такова:

  • 20-35 ;С теплые
  • 35-40 С горячие
  • 50-100 С очень горячие
  • более 100 С перегретые.

А знаете ли вы?..

Температура подземных вод зависит от показателя, называемого в среде ученых геотермическим градиентом, обозначающем нарастание температуры пород с увеличением глубины их залегания. Наивысшие температуры подземных вод (300-400 С) зафиксированы в регионах активной вулканической деятельности.

"Пар из недр земли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх