Главная / Статьи / Памятники «блокадной» воде Ленинграда

Памятники «блокадной» воде Ленинграда

Размещено

В Санкт-Петербурге есть необычные памятники воде-спасительнице. Воде, которая в суровые годы Великой Отечественной войны помогла выжить тысячам ленинградцев, запертых в кольце блокады. Один из мемориалов расположен на территории Политехнического университета, в том месте, где когда-то находилась артезианская скважина глубиной 75 м.

Бурение артезианской скважины было выполнено еще в довоенные годы. А начиная с ноября 1941 года, когда во время вражеских бомбежек были разрушены насосные станции системы водоснабжения города, местные жители ходили за водой ко второму корпусу Политеха, где и был обустроен источник. В учебных помещениях института располагалось два военных госпиталя, которые полностью обеспечивались водой из скважины. Памятник представляет собой стилизованную глыбу льда, простреленную осколками снарядов. Стекло, изображающее лед, символизирует замерзшую воду суровой блокадной зимы.

Другой необычный мемориал — «Памятник проруби». Зимой во время блокады жители ходили за водой на Фонтанку. Прорубь находилась у дома 21 по набережной реки Фонтанки, где был построен спуск к воде. Мемориал открыт 21 января 2001 года в честь 60-летия прорыва блокадного кольца. Памятник представляет собой каменную плиту из серого гранита с выточенным профилем женщины-защитницы Ленинграда.

И еще один памятник «блокадному» источнику воды есть в Санкт-Петербурге. Это — памятник колодцу. Когда ленинградский водопровод перестал работать, жители пользовались водой из колодцев. На стене одного из домов по проспекту Непокоренных находится мемориальная доска-медальон, посвященная источникам воды блокадного Ленинграда. Внизу под медальоном, на котором изображена женщина с ребенком на руках, держащая ведро, установлена чаша с водой. Композиция «Блокадный колодец» находится у дома номер 6 по проспекту Непокоренных в Калининском районе.

"Памятники «блокадной» воде Ленинграда", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх