Главная / Статьи / Озеро Хубсугул – меньший брат Байкала

Озеро Хубсугул – меньший брат Байкала

Размещено

Кристально чистое озеро Хубсугул, расположенное у подножия хребтов Хийн-Нууру, Мунку-Сардык и Баян-Зу, самое глубокое и самое красивое в Монголии. Хубсугул по праву получил романтическое имя — Темно-синяя Жемчужина Монголии. Это озеро находится в зоне разлома земной коры, так же как и Байкал, и обладает такой же серповидной формой. Но этим сходство двух великих озер не ограничивается. Из Хубсугула вытекает река Эгийн-Гол, левый приток Селенги. А Селенга в свою очередь впадает в Байкал. Недаром Хубсугул называют меньшим братом Байкала.

Озеро расположено на 1000 метров выше от уровня моря, чем Байкал. Ученые, учитывая геологические особенности монгольской Жемчужины, аналогичные характеристикам озера Байкал, проводят исследования осадочных пород Хубсугула с целью получения новых данных об изменении климата азиатского региона в прошлых геологических эпохах. Специалисты бурят скважины, предполагая достичь фундамента Хубсугула.

По своим характеристикам вода монгольской жемчужины сходна с байкальской: чистая, отличающаяся уникальным минеральным составом, она пригодна для питья без дополнительной водоподготовки. Хубсугул — это природное водохранилище, хранящее около половины процента мировых запасов чистой пресной воды. Длина озера почти 125 км, глубина — 250 м. Водоем чрезвычайно холодный — ледяной покров, толщина которого может достигать полутора метров, остается на озере до начала лета.

Гидрогеологи утверждают, что возраст Хубсугула не менее двух миллионов лет.

А знает ли вы?..

Существует красивая легенда о возникновении озера Хубсугул и острова Далай-Куй. Она гласит, что в стародавние времена неожиданно из-под земли забил мощный фонтан. Под водой скрылись поля, пастбища и даже горы. Сказочный богатырь схватил огромную скалу и заткнул ею отверстие в земле. Так образовался огромный водоем, а торчащая посередине озера скала постепенно превратилась в лесистый остров Далай-Куй.

"Озеро Хубсугул – меньший брат Байкала", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх