Главная / Статьи / Озеро Хиллер — австралийское розовое чудо

Озеро Хиллер — австралийское розовое чудо

Размещено

Синие моря, голубые реки, бирюзовые озера — к цветам воды в водоемах применительны все оттенки синего. И вдруг среди этого океана синего цвета мы видим природный феномен: розовое озеро! На юго-западном побережье австралийского континента есть необычный водоем — озеро Хиллер с водой насыщенного розового цвета, окруженное кромкой белоснежных кристаллов соли.

Причинами такого необычного цвета не являются эффект преломления света в воде, розовые водоросли, сбросы промышленных предприятий.

В Австралии есть еще несколько розовых озер, но ученые выяснили, что микроорганизмы (водоросль Dunaliella salina), активно размножающиеся и выделяющие в соленую воду бета-каротин, придают ей такой необычный цвет. Но в озере Хиллер нет розовых водорослей. Как нет вблизи промышленных объектов.

Может быть, такой цвет воде придают минералы? Известно, что если бурение скважины выполнялось в тонкозернистых доломитах розового цвета, вода может иметь розоватый оттенок. Учеными выдвигалась подобная гипотеза в отношении австралийского озера Хиллер, но она не подтвердилась. Исследования озера продолжаются до сих пор, но пока никому из ученых не удалось объяснить этот природный феномен.

Туристы активно интересуются необычным озером, но в отсутствии удобных транспортных путей (к озеру можно добраться только по воздуху) путешествие к австралийскому чуду природы обходится слишком дорого.

А знаете ли вы?..
Озеро Хиллер открыл капитан Мэтью Флиндерс, британский мореплаватель, во время экспедиции 1802 года на остров Срединный. Водоем был замечен во время подъема на самую высокую точку острова.

"Озеро Хиллер — австралийское розовое чудо", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх