Главная / Статьи / Озеро в море

Озеро в море

Размещено

Море, как часть океана, имеет свои границы: это может быть береговая линия суши, подводные рифы или группа островов. Но есть и уникальные водные объекты, выделяющиеся среди других уникальными характеристиками.

Море без берегов

Существует море, границами которого являются океанические течения — это знаменитое Саргассово море, находящееся в центре Атлантического океана и образовавшееся благодаря четырем водным потокам: Гольфстриму и трем другим течениям — Северо-Атлантическому, Канарскому и Пассатному. Антициклонический круговорот воды и обусловил существование «безбрежного» моря.

В прошлые века Саргассово море имело одну особенность: на площади водоема скопилось множество бурых водорослей — саргассов, общая масса которых составляет в разные годы от четырех до одиннадцати миллионов тонн. В настоящее время к саргассам добавилась еще одна «достопримечательнсть»: огромный остров из пластиковых отходов, когда-либо попавших в океан. Пятно пластмассового мусора образовалось из-за схождения поверхностных океанических течений.

«Джакузи смерти» — озеро в море

Мексиканский залив, который с точки зрения гидрогеологии так же считается морем, оказался в зоне внимания ученых. Исследования представителей научного мира коснулись уникального бассейна с необычно соленой водой, сформировавшегося внутри водного пространства Мексиканского залива. Ученых заинтересовали необычные качества: чем ближе к поверхности, тем выше концентрация солей и холоднее вода, чем глубже — тем ниже минерализация воды и выше ее температура.

Такие свойства весьма странные. Ведь в недрах земли все происходит наоборот. Так, бурение скважин на значительную глубину, позволяет добывать рассолы — минеральную воду с предельной концентрацией минеральных солей: чем ниже залегает водоносный горизонт, тем большей плотностью обладает рассол.

Этот бассейн называют и «Мертвым озером», и «Джакузи смерти», что, в общем-то, достаточно точно описывает происходящее с живыми организмами, попавшими в границы подводного соленого озера, диаметр которого всего 34 м. Рыбы и некоторые морские ракообразные, случайным образом оказавшиеся в Мертвом озере, погибают, отравившись метаном и сероводородом — газами, пузыри которых поднимаются со дна. Газы интенсивно выделяются из выпавшего на дно слоя соли.

Ученые уже два года изучают свойства необычного бассейна, собирая информацию с помощью глубоководного дрона. По данным экспертов:

  • подводный бассейн расположен на километровой глубине;
  • концентрация соли в озере пятикратна по сравнению с окружающими водами Мексиканского залива;
  • в зоне наивысшей плотности солей температура воды зафиксирована на уровне 7,8 °C;
  • в придонной части температура воды выше — 19 °C.

Мертвое озеро было обнаружено два года назад — в 2014 году.

По одной из гипотез, бассейн «Джакузи смерти», как и другие подобные бассейны, обнаруженные в Мексиканском заливе, возникли в момент вторичного заполнения водой впадины залива. Отрезанный от Мирового океана в юрский период водоем постепенно пересыхал, образуя на дне слои минеральных отложений. Вследствие сдвигов земной коры впадина соединилась с водами Атлантического океана.

"Озеро в море", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх