Главная / Статьи / Озеро-море Кинерет — чудо природы Израиля

Озеро-море Кинерет — чудо природы Израиля

Размещено

Самый главный водовод Израиля, снабжающий живительной влагой всю страну, берет начало в одном из удивительных озер мира — Кинерете или Тивериадском озере (оно же Галилейское море). Озеро-море Кинерет — естественное водохранилище, способное обеспечить водой не только Израиль, но и Иорданию: по договору, подписанному еще в 1994 году, Израиль поставляет в Иорданию 50 млн м3 воды, львиный объем которой выкачивается из Кинерета.

Израильские ученые бьют тревогу: в последние годы замечено быстрое понижение уровня воды в озере, обусловленное засухами и активным вмешательством человека. Снизить объем забираемой воды можно двумя способами: построить опреснительные станции на побережье средиземного моря и провести бурение скважин или задействовав уже имеющиеся в стране скважины — источники пресной воды. Оба способа предполагают крупные финансовые вливания, что власти страны на настоящий момент считают неприемлемым.

Кинерет — природное чудо

Израильтяне называют Кинерет не озером, а Галилейским морем, хотя оно и не слишком велико. Площадь озера-моря составляет 165 км2, глубина — 50 м. В длину водоем протянулся на 21 километр с севера на юг, а самое значительное расстояние между его западным и восточным берегами 12 километров.
Примечательно, что Кинерет — самое низкое озеро с пресной водой на Земле. Поверхность озера ниже уровня мирового океана на целых 213 метров! Основной источник питания озера — река Иордан, приносящая ежегодно 547 млн м3 воды. Кроме великой израильской реки в Кинерет впадает еще полтора десятка речек, плюс к ним подземные воды довольно значительно подпитывают озеро.

Песок на дне водоема базальтовый, поэтому издалека поверхность озера темно-синяя. Уровень воды в Кинерете меняется в зависимости от количества атмосферных осадков. Жители страны узнают об уровне воды в озере из радиосводок. После дождливой зимы озеро заполняется водой до краев, излишки воды сбрасываются через шлюзы в Мертвое море.

Библейские легенды озера-моря

В рыбной промышленности страны озеро Кинерет имеет огромное значение. Две трети всех рыбных запасов Израиля находятся именно в Кинерете. Множество разных видов рыб вылавливают ежегодно рыбацкие артели, и один из них очень необычен. Это рыбка амнон или, в переводе с иврита, рыбка Святого Петра. Именно эту рыбу вылавливали ученики Иисуса Христа, чтобы прокормиться.
На берегу несколько старинных церквей. Озеро стало местом поклонения христиан не случайно: в Библии говориться, что Иисус выбрал побережье Кинерета в качестве места для чтения проповедей.

Туристическая мекка

Чистая теплая вода и благоустроенные пляжи Кинерета привлекают на берега озера путешественников со всего мира. Многочисленные дома отдыха и санатории никогда не пустуют. Горячие сернистые источники (температура воды, вырывающейся из-под земли около 60 o C), обнаруженные на побережье, считаются целебными. Вода в них богата солями и используется в лечебных целях.

Интересны окрестности озера и туристам, интересующимся исследованиями древнего мира. Здесь сохранились стоянки доисторических людей, обнаруженные учеными-археологами во время раскопок еще в середине прошлого века. По данным исследователей возраст находок более 17 тысяч лет.

"Озеро-море Кинерет — чудо природы Израиля", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх