Главная / Статьи / Озера-призраки

Озера-призраки

Размещено

Необычные природные явления, возникающие в определенных геологических условиях в результате взаимодействия поверхностных вод с подземными, — это исчезающие и появляющиеся озера. Историй с неожиданным пересыханием водоемов у гидрогеологов накопилось немало. Вот только несколько из них.

В Чили исчезло озеро глубиной 30 метров

Темпанос — озеро, расположенное в южной части Чили в двух тысячах километров от Сантьяго — неожиданно исчезло, оставив после себя пустую впадину глубиной три десятка метров. О таинственном явлении сообщили сотрудники Чилийской национальной лесной корпорации. Когда именно озеро прекратило свое существование, точно сказать нельзя. Известно лишь, что за два месяца до обнаружения опустевшего водоема ничего не предвещала катастрофы: вода в озере присутствовала. А спустя короткое время от воды, водной растительности и озерной фауны не осталось и следа.

Больше всего удивляет гидрогеологов факт, что озеро Tempanos далеко не маленький водоем: при глубине около 30 метров длина озера составляла целых 8 км. Это необычное явление наблюдалось в 2007 году, и ученые пытались объяснить произошедшее сейсмической активностью, повлекшей за собой появление разлома земной коры, куда и ушло озеро.

Гипотеза на тот момент не выдерживала никакой критики. По данным сейсмологической станции в Патагонии на период исчезновения водоема не было зафиксировано каких-либо землетрясений.

В штате Флорида вместо пастбища образовалось озеро

Но бывает, что озера не только пропадают самым таинственным образом, но и появляются там, где их никто не ждал. Так в одном из районов штата Флорида в XIX веке после сильных дождей вода стала скапливаться на лугу. Когда-то по полю протекал ручей, унося с собой излишки воды, образовавшиеся после обильных осадков. Но, как отметили изучавшие новый водоем гидрогеологи, подземный ход, куда устремлялись воды ручья, после ливней оказался перекрыт, и уровень воды год за годом начал подниматься.

Но озеро «прожило» недолго. После нескольких лет существования вода из водоема на лугу начала потихоньку уходить, и за два года озеро вновь стало пастбищем.

Коротко о разном

В России тоже немало мест, где были обнаружены исчезающие озера. Наши соседи — жители новгородской области — стали свидетелями удивительного явления. Ночью с грохотом начал ломаться лед на озере Сухом. К треску ледяных глыб добавился шум воды, как будто где-то поблизости находится водопад. Под утро на дне озера остался лежать не успевший растаять лед, а вся вода ушла, оставив после себя на дне похожую на нору скважину.

Похожая скважина оказалась и на дне другого исчезнувшего водоема — озера Куштозеро в Вытегорском районе. За трое суток водоем площадью 20 км2, покрытый льдом, «убежал» под землю. Очевидцы рассказывают, что увидели полынью, неожиданно образовавшуюся в ледяном покрове. А затем озеро как будто стало проваливаться под землю. Так и было на самом деле: вся вода вместе с рыбой ушла в огромную скважину-воронку. Очевидцы попытались измерить глубину скважины, но подручные инструменты позволили им лишь определить, что на глубине 18 метров дна еще не было.

Как во Флориде неожиданно появилось озеро вместо пастбища, так и на Урале вместо лугов, расположенных в болотистых впадинах, возникают новые водоемы. В середине прошлого века в бассейне реки Бабки в районе Кунгура «большая вода» чуть было не затопила ветку железной дороги, превратив в небольшое озеро луг вблизи деревни Шестаки. Но спустя короткое время вода ушла.

Ученые объяснили такое «поведение» воды особыми геологическими характеристиками прибрежной зоны реки Бабки. Берега речки сложены карстовыми породами, легко пропускающими воду. Но под слоем известняков находятся водоупорные пласты глины и гранитные плиты. Как только воды скапливается много, ей некуда уходить — не пускает водоупорный слой. И тогда уровень воды оказывается выше поверхности земли. Но со временем объем воды уменьшается, и озеро, образовавшееся на месте низины, исчезает.

А знаете ли вы?..

Есть и такие озера, появление и исчезновение которых связано с временем года. Пример — озеро Шимозеро, находящееся вблизи Онежского озера. К середине лета водоем мелеет, а осенью исчезает совсем. Вода уходит в воронку на дне, которую местные жители прозвали Черной ямой. Над Черной ямой крутится настоящий водоворот. Но весной во время половодья Шимозеро вновь оживает, наполняясь талыми водами.

"Озера-призраки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 24th, 2016
Наверх