Главная / Статьи / Отходы нефтепереработки в воде д. Малые Колпаны Гатчинского района

Отходы нефтепереработки в воде д. Малые Колпаны Гатчинского района

Размещено

В деревне Малые Колпаны, расположенной в Гатчинском районе Ленинградской области, нет централизованной системы водоснабжения. Домашние водопроводы запитаны от колодцев и скважин. Но с недавнего времени вместо чистой воды жители достают из колодцев сомнительную мутную коричневатую жидкость, пахнущую нефтепродуктами. Тряпка, смоченная водой из колодца, вспыхивает факелом. Вот так владельцы домов, платившие в свое время за бурение скважины или строительства колодца, оказались заложниками почти экологической катастрофы.

С загрязнением воды не справляются даже фильтры, и жители деревни перешли на дедовский метод стирки и мытья — в тазиках с подогретой на газовых плитках и в электрочайниках водой. Власти стараются обеспечить деревню водой, доставляя ее в цистернах. Нефтепродукты в скважинах и колодцах появляются регулярно, но ни Роспотребнадзор, ни местная администрация не реагировали должным образом на письма граждан, пока этой осенью вместо чистой воды в источниках водоснабжения не оказалась почти чистая солярка.

Лабораторные исследования показали, что водоносный горизонт отравлен продуктами нефтепереработки. В сотни и даже в тысячи раз превышен санитарно-гигиенический норматив содержания в воде опасных веществ. Эту воду нельзя не только пить, но и гигиенические процедуры выполнять опасно.

Жители деревни уверены, что виновников экологической катастрофы следует искать на нефтезаводах, буквально взявших в кольцо деревню с населением чуть больше двухсот человек. Инициативная группа жителей Малых Колпанов провела свое частное расследование и сделала выводы, что на нефтебазах при заливке в цистерны нефтепродуктов происходят утечки из старых изношенных труб, проложенных под землей.

В довершение всех бед в этом году пересохла речка Колпанка, расположенная на окраине деревни. Речку питают ключи, и если они вновь начнут функционировать, опасаются жители, русло заполнят нефтепродукты. Колпанка является притоком реки Ижоры. Вот тогда экологическая катастрофа перестанет быть проблемой местного значения и затронет уже всю Ленинградскую область.

"Отходы нефтепереработки в воде д. Малые Колпаны Гатчинского района", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх