Главная / Статьи / Отопление загородного дома от внешнего водяного котла

Отопление загородного дома от внешнего водяного котла

Размещено

Не всегда котел отопления находится непосредственно в доме. В целях экономии места или из соображений пожарной безопасности водяной котел может располагаться в отдельно стоящей постройке. Это может быть теплое помещение, построенное для установки насосного оборудования после того, как было выполнено бурение скважины на воду.

В любом случае, размещение водяного котла вне жилого дома можно считать целесообразным решением, так как:

  • не будет мешать вибрация, передаваемая оборудованием;
  • в доме не нужно строить дополнительный дымоход;
  • как уже отмечалось, внешний котел соответствует всем нормам пожарной безопасности.

Прокладка трубопровода от котельной до дома потребует проведения земляных работ. Это нужно, во-первых, для того, чтобы уменьшить теплопотери на пути от котла к радиаторам отопления, во-вторых, предохранить трубы от замерзания в зимнее время года. Морозное пучение грунта может оказывать на трубы негативное воздействие. Чтобы до минимума снизить его, трубы укладывают в траншею с гравийной подсыпкой.

Существует один недостаток внешних сетей отопления: если в систему залит антифриз, то малейшая протечка станет причиной проникновения ядовитой жидкости в почву. Поэтому требуется обеспечить надежность трубопровода и постоянно следить за его состоянием. Металлические трубы подвержены коррозии, следовательно, риск разгерметизации системы возрастает.

Решить проблему недолговечности трубопроводов можно заменой металлических труб на пластиковые, во-первых, не подвергающиеся коррозии, а, во-вторых, обладающие еще одним преимуществом перед стальными: внутренняя поверхность металлических труб неровная и подвержена постепенному зарастанию частицами, оседающими на шершавой поверхности. ПНД-трубы лишены этого недостатка. Их внутренняя поверхность, кроме того, имеет антидиффузионное покрытие, не дающее кислороду попадать в теплоноситель и защищающее тем самым от коррозии составные элементы системы отопления.

"Отопление загородного дома от внешнего водяного котла", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх