Главная / Статьи / Отличия разведочной скважины от водозаборной эксплуатационной

Отличия разведочной скважины от водозаборной эксплуатационной

Размещено

Выбирая конструкцию скважины на воду, следует учитывать ее назначение: разведочная или эксплуатационная. Корректный выбор обеспечит и качество будущего гидротехнического сооружение, и экономию финансов, затраченных на работу по бурению.

Требования, предъявляемые к разведочным скважинам

Если трубчатый колодец предназначен для определения глубины залегания водоносного горизонта, характеристик воды в нем, способов бурения будущих эксплуатационных скважин, точный состав и тип пород, его, как правило, в дальнейшем ликвидируют. Поэтому конструкцию разведочной скважины выбирают таким образом, чтобы на работу было затрачено как можно меньше средств. Поэтому к подобным сооружениям предъявляют следующие требования:

  • минимальный диаметр ствола, позволяющий максимально полно исследовать свойства всех вскрытых водовмещающих пластов;
  • возможность повторного применения материалов для обсадки шахты;
  • простоту выполнения работ по ликвидации гидротехнического сооружения.

Указанные требования обычно игнорируют, если в дальнейшем разведочную скважину планируют превратить в эксплуатационную.

Особенности конструкции эксплуатационной скважины

Так как водозаборная скважина используется в качестве источника водоснабжения, например, дачного дома, специфика ее обустройства отличается от бурения скважины разведочной. В первую очередь это обусловлено длительностью эксплуатации водозабора и повышенным требованиям к качеству воды. Отсюда следует, что скважина:

  • должна вскрыть наиболее производительный водоносный горизонт с водой, отвечающей нормам, предъявляемым к питьевой воде;
  • обеспечивать возможность проведения работ по ремонту и восстановлению;
  • отличаться длительным сроком работы без значительного снижения дебита;
  • быть относительно экономичной в процессе выполнения работ по бурению и обустройству.

Обязательным условием при создании подземного водозабора, источником воды для которого служит водоносный горизонт с питьевой водой, является тщательная изоляция всех водовмещающих пластов относительно друг друга. Исключение составляют только те случаи, когда водозабор осуществляется одновременно из двух и более расположенных рядом водоносных горизонтов.

Базируясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что, выбирая конструкцию скважины, следует принимать к сведению множество факторов и тщательно оценивать их в каждом конкретном случае.

"Отличия разведочной скважины от водозаборной эксплуатационной", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 28th, 2017
Наверх