Главная / Статьи / Откуда в водопроводную систему поступает вода

Откуда в водопроводную систему поступает вода

Размещено

Даже петербуржцы не все знают, из какого источника подается вода в краны, хотя большинству известно — из Невы. А в других городах России где берется вода для водопроводов?

Водохранилища — природно-рукотворные резервуары с питьевой водой

К примеру, столица обеспечивается водой из водохранилища. Водохранилище — это запруда на реке с искусственно расширенным руслом и укрепленным дном.

Воду, накопленную в водохранилище, очищают и подают в системы водоснабжения населенных пунктов. Как и Москва, из водохранилищ осуществляется водозабор в Иркутске, Южно-Сахалинске и многих других городах.

Водозабор из рек, протекающих по городу

Иные населенные пункты — к ним относятся, к примеру, Якутск и наш родной Санкт-Петербург — снабжаются водой из протекающих по городу рек. Но существуют регионы, где естественные водоемы так далеки от населенных пунктов, что финансовая составляющая обустройства систем водоснабжения не позволяет использовать их в качестве источников водозабора. В таких местах выполняется бурение скважин: так снабжаются Тула и Тульская область (и не только).

Родниковая вода из крана

Кронштадт на особом положении. Окруженный водой остров Котлин, на котором стоит Кронштадт, не может обеспечить себя питьевой водой из Финского залива, так как придется дополнительно опреснять ее. Доставка воды из реки Невы обойдется слишком дорого. Проблема решена уникальным образом: в Ломоносовском районе Ленинградской области находятся природные родники — гостилицкие ключи. После прохождения процесса водоподготовки (воду обеззараживают на станциях гипохлоритом натрия — сильнейшим и эффективным антисептиком) вода по водоводу направляется в дюкер. Дюкер — это тоннель, тянущийся по дну Финского залива от южного берега до острова Котлин. Так что кронштадтцы пьют родниковую воду.

Проблемы с водяными скважинами

Подземные источники используются и жителями некоторых районов Сахалинской области. Воду, как и в Ломоносовском район Ленобласти, обеззараживают химическими реагентами и обезжелезивают по технологии биологического снижения концентрации железа, разработанной учеными Дальнего Востока.

В процессе эксплуатации водяные скважины постепенно стареют и выходят из строя. Так, в Южно-Курильске пришлось реконструировать всю систему водоснабжения, так как пятьдесят процентов скважин перестало давать воду, а оставшиеся могли выйти из строя в любой момент. Капитальная модернизация подземного водовода и бурение новых скважин обеспечили непрерывную подачу воды в водопроводную систему Южно-Курильска.

А знаете ли вы?..

В Калмыкии, где находится достаточное количество озер и рек, в том числе Волга, существует проблема с питьевой водой. В среднем один житель Калмыкии расходует восемь (!) литров воды в сутки.

Нехватка воды связана с экологическими проблемами региона. Власти обещают построить водохранилище уже в 2015 году, а к 2018 году полностью обеспечить регион питьевой водой.

"Откуда в водопроводную систему поступает вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх