Главная / Статьи / Откуда берут воду в степях Калмыкии

Откуда берут воду в степях Калмыкии

Размещено

Республика Калмыкия — самый засушливый регион России. Несмотря на наличие в степи достаточного количества рек и озер, нехватка пресной воды населением ощущается сильно: в сутки на одного человека приходится 8-10 литров воды. Корни проблемы в экологической обстановке. Даже в Элисте — столице республики — 9 из 10 проб воды, взятых из источников, не соответствуют нормативам. А купаться можно в одном единственном водоеме — Колонском пруду.

Скважины не могут решить проблему дефицита воды

Не спасают положения и подземные воды. Если в некоторых регионах страны бурение скважин является чуть ли не единственным способом обеспечения водой населения, то в Калмыки подземные источники дают интенсивно минерализованную воду, которую нельзя употреблять для приготовления пищи. Только две артезианских скважины отличаются качественной водой: Баяртинская и Верхне-Яшкульская. Дебит Баяртинской скважины за последние годы снизился в разы, да и Верхне-Яшкульский источник прослужит еще максимум два десятка лет.

Поверхностные водоемы Калмыкии загрязняются неочищенными стоками промышленных предприятий соседних регионов. Даже в подземных водах присутствуют органические загрязнения и фенол. Причина известна: сельскохозяйственные предприятия республики ранее использовали для обработки шерсти овец химические реагенты на основе фенола. Неочищенные стоки сбрасывались в воду, загрязняя ее соединениями фенолов.

Будущее системы водоснабжения Калмыкии

В планах республиканских властей завершить реконструкцию систем водоснабжения населенных пунктов Калмыкии к 2018 году. В текущем году будет завершено строительство Гашунского водохранилища: реализация проекта поможет обеспечить чистой водой население Элисты. Чограйское водохранилище, расположенное в Ставропольском крае и снабжающее водой степную республику, планируется реконструировать.

Вводится в эксплуатацию Ики-Бурульский групповой водопровод — один из 13 объектов программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы». Реконструкция водопровода проводилась 8 лет, начиная с 2006 года. Протяженность водовода составляет 195 км, пропускная способность — 45 тыс. м3 в сутки. Запуск водопровода разом решит проблему нехватки питьевой воды в Элисте. Размер капитальных вложений в строительство Ики-Бурульского группового водопровода составил 5 миллиардов рублей.

"Откуда берут воду в степях Калмыкии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх