Главная / Статьи / От чего зависит объем геологоразведочных работ

От чего зависит объем геологоразведочных работ

Размещено

Некоторые заказчики интересуются, от чего зависит объем геологоразведочных работ. Почему даже в условиях одной местности для разных строительных площадок столь разный подход к проведению геологических исследований грунтов?

В первую очередь объем работ по получению характеристик геологических условий зависит от проектных данных будущего строения. Для небольшого строения можно выполнить бурение скважин глубиной  10 метров в количестве трех штук, согласно СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства».

Если проектом предусматривается коттедж 15х15 метров высотой менее 3 этажей, то хватит и двух скважин. Точность изысканий снижается при увеличении расстояния между разведочными скважинами, следовательно, для большого дома нужно бурить несколько скважин. Точное их количество и точки расположения зависят от формы периметра здания, следовательно, геологоразведчикам нужно представить план будущего строения.

Чтобы провести изыскания для строительства в соответствие со всеми нормами и регламентами, необходимо соблюдения некоторых условий:

  • точно определить пятно застройки, где специалисты будут производить разметку точек расположения разведочных скважин;
  • к строительной площадке должен быть обеспечен доступ буровой техники;
  • так как разброс по количеству и глубине скважины зависит от проектных данных, геологоразведчикам нужно ознакомиться с габаритами будущего дома и видами строительных материалов;
  • возможно, потребуются и данные топографической съемки местности.

Количество и глубина скважин рассчитывается на основании представленного Заказчиком технического задания. От количества и глубины разведочных скважин зависит стоимость изысканий для строительства здания или сооружения.

"От чего зависит объем геологоразведочных работ", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх