Главная / Статьи / Осушение дачного участка при помощи дренажных систем

Осушение дачного участка при помощи дренажных систем

Размещено

Талые воды во время паводка, дожди и высокий уровень грунтовых вод можно уверенно назвать врагами огородов и фундаментов. Многие хозяева земельных наделов ведут борьбу с лишней водой, обустраивая системы дренажных канав. Порой возникает парадоксальная ситуация: воды на участке столько, что без резиновых сапог не пройти, а для системы водоснабжения приходится бурить скважины на воду, чтобы было еще больше воды. Но, к сожалению, излишек грунтовых вод годится только на слив в сточную канаву.

Система отвода грунтовых, дождевых и талых вод представляет собой комплекс заложенных в земле керамических или пластиковых перфорированных труб. Дренажные комплексы конструктивно отличаются друг от друга и бывают следующих типов:

  • открытые;
  • закрытые;
  • линейные трубчатые (устраиваются в песчаных грунтах);
  • пристенные, защищающие фундаменты дачных домов, построенных на низких заболоченных участках;
  • горизонтальные пластовые, защищающие фундаменты построек, находящихся на водоносном грунте.

Наиболее эффективны с точки зрения отвода грунтовых вод от стен фундамента дренажные подземные водоотводы, смонтированные из пластиковых, асбестоцементных, бетонных труб диаметром от 50 мм. Максимальный диаметр трубы, как правило, достигает 200 мм.

Бюджетный вариант дренажной системы — комплекс трубопроводов из гофрированных ПЭ труб. Отвод воды осуществляется сквозь перфорированные стенки трубы в общую дренажную канаву. Для обслуживания дренажной системы обустраиваются контрольные колодцы. Некоторые проекты дренажных систем предусматривают монтаж дренажных плит, располагаемых под трубами. Вода по плитам направляется в систему дренажных трубопроводов, что значительно повышается эффективность всего дренажного комплекса.

"Осушение дачного участка при помощи дренажных систем", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх