Главная / Без рубрики / особенности выбора насоса для скважины

особенности выбора насоса для скважины

Размещено

После того, как на участке пробурена скважина, перед владельцем загородного дома встаёт проблема выбора скважинного насоса, который в ближайшем будущем сможет обеспечить бесперебойную подачу воды.
К сожалению, консультации в специализированных магазинах вам мало чем помогут, ведь задача продавцов продать нужный товар, а не посоветовать покупателю модель скважинного насоса идеально подходящую под его нужды (за исключением действительно честных работников, которых днём с огнём не сыщешь). Поэтому если у вас нет хороших знакомых, работающих в сфере установки насосного оборудования, придётся рассчитывать преимущественно на свои силы.
Выбор насоса основывается на параметрах скважины, из которой он в дальнейшем будет забирать воду. Среди таких характеристик:
глубина скважины;
динамический уровень скважины;
статический уровень скважины;
дебит скважины;
диаметр скважины.
В зависимости от глубины скважины определяет мощность насоса, по принципу: чем глубже скважина, тем мощнее нужен насос. Динамический уровень скважины показывает насколько изменяется уровень воды при максимальной откачке. Этот параметр влияет на габариты приобретаемого насоса. Статический уровень скважины даёт информацию о естественном уровне воды. Он учитывается, как при подборе мощности насоса, так и в процессе монтажа оборудования.
Дебит скважины определяет допустимую производительность насоса. Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, необходимо, чтобы производительность насосного оборудования не превышала дебит скважины, иначе чересчур большой водозабор спровоцирует снижение уровня воды в скважине, что в свою очередь, может привести к поломке насоса.
Диаметр скважины должен быть несколько больше диаметра насоса. В противном случае насос сложно будет опустить (если диаметры будут совпадать) или производительность оборудования будет значительно ниже номинальной (если диаметр насоса будет заметно меньше диаметра скважины).
При выборе скважинного насоса рекомендуется учитывать характеристики участка: расстояние между самыми отдалёнными точками и скважиной, перепады высот и прочие параметры. Также необходимо учитывать этажность зданий, расположенных на участке, их полезную площадь, расположение электрических узлов.

"особенности выбора насоса для скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх