Главная / Статьи / Особенности водоснабжения российского наукограда Мичуринска

Особенности водоснабжения российского наукограда Мичуринска

Размещено

На правом берегу реки Лесной Воронеж раскинулся город Мичуринск, которому Указом Президента России в 2003 году присвоен почетный статус наукограда в агропромышленном комплексе Российской Федерации. Какова же ситуация с питьевой водой в первом и единственном в России наукограде?

Начался 2017 год, объявленный годом экологии в России. И вопрос качества воды как нельзя более актуален в свете проблемы сохранности экологии. Как и в других городах нашей необъятной страны, за водоснабжение города Мичуринска отвечает свой «Водоканал».

Забор воды и водоподготовка

У Мичуринска несколько основных источников водоснабжения, и все они — подземные водозаборы. Два находятся в ведении «Водоканала»:

  • в центральные районы города вода поступает с территории Основного питомника, где было выполнено бурение артезианских скважин — их там семь;
  • жители северо-западных кварталов получают воду из трех скважин в Стаево.

Еще один водозабор курирует предприятие «Мичуринские коммунальные системы». В Рабочем поселке своя водозаборная скважина, вода из которой частично поступает в городские сети.

Станции очистки есть на всех водозаборных сооружениях. Процесс водоподготовки налажен следующим образом:

  • первичная фильтрация начинается в резервуарах-отстойниках;
  • второй этап — прохождение через кварцевые песчаные фильтры;
  • далее — аэрация на установке обезжелезивания;
  • наконец, обеззараживание. Примечательно, что в Мичуринске еще пять лет назад отказались от использования хлора для дезинфекции воды и перешли на безреагентное обеззараживание ультрафиолетом. И только в сильную жару для снижения риска кишечных заболеваний в воду добавляют хлор из расчета 0,3 мг на 1 м3. В остальное время с патогенной флорой в питьевой воде легко справляются мощные УФ-облучатели, поставленные итальянскими производителями оборудования водоподготовки.

Ежечасно в лабораториях станций водоочистки мониторят качество воды: эксперты гарантируют ее абсолютную чистоту и соответствие всем требованиям СанПиН.

На что жалуются жители Мичуринска?

Пока вода доходит от водозаборных станций до конечного потребителя, она успевает потерять кристальную прозрачность, и горожане жалуются на присутствие в воде из-под крана мелкого мусора. Приходится в обязательном порядке пользоваться фильтрами механической очистки или хотя бы отстаивать воду. Но о подобном говорят чуть ли не в каждом российском городе.

Чугунные трубы мичуринского магистрального водопровода были проложены почти сто лет назад — в 20 годы прошлого века, но удивительно, что они не являются основными загрязнителями водопроводной воды. Главные «виновники» — трубопроводы, прокладкой которых муниципалы занимались в советские годы. Износ труб, общая протяженность которых достигает 180 км, составляет почти 70%.

Продукты коррозии попадают в воду в несметном количестве, когда после планового или аварийного отключения водопровода воду снова запускают в трубы. Мощный поток как наждачной бумагой сдирает ржавчину с внутренних стенок труб. Конечно, существуют высокотехнологичные способы очистки трубопровода изнутри, но отсутствие спецоборудования не позволяет проводить процесс очистки, а на его закупку в казне нет средств.

Вторая проблема — недостаточный напор воды в водопроводе. Это, по словам специалистов, следствие неправильной прокладки сетей, вернее, применение труб меньшего, чем следует, диаметра. Экономия на материалах привела к тому, что в час пик потребления воды, жильцы верхних этажей наблюдают в лучшем случае тонкую струйку из крана. Другая причина — забитые ржавчиной подводящие трубопроводы. И даже если с водозаборной станции воды подается под напором, отвечающим заданным параметрам, в точках водоразбора давление падает в разы.

Цифры и факты

В зимнее время город Мичуринск потребляет 10 тысяч м3 воды в сутки, летом расход возрастает более чем в полтора раза — 16 тысяч м3. Дефицита питьевой воды в наукограде нет, но в планах «Водоканала» ввод в эксплуатацию еще одного водозабора в Стаево. Для этого будет выполнено бурение еще двух скважин производительностью 100 м3 в час.

"Особенности водоснабжения российского наукограда Мичуринска", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх