Главная / Статьи / Особенности водоснабжения городов Донбасса

Особенности водоснабжения городов Донбасса

Размещено

Регион Донбасса недостаточно обеспечен с точки зрения запасов водных ресурсов: местность бедна поверхностными водоемами и мощными водовмещающими подземным пластами. Невысокая водообильность водоносных горизонтов не позволяет в полной мере использовать скважины в качестве централизованных водозаборов, тем более что вода из скважин по большей части отличается повышенной минерализацией.

Источники водоснабжения Донбасса

В качестве источника централизованного водоснабжения города Донецкой Республики задействуют поверхностные воды (река Северский Донец и его притоки) и подземные (верхнемеловые и четвертичные отложения), относящиеся к Днепровско-Донецкому артезианскому бассейну. Речная вода подается по каналу от Северского Донца и служит главным источником пресной воды, а водоносные горизонты — дополнительный источник, который эксплуатируется в основном в Ворошиловградской области.

Еще один способ добычи пресной воды — откачка воды из водонасыщенных пород мезозойских отложений. Гидротехнические сооружения по добыче пресных вод представляют собой комплекс скважин или отдельные водозаборы, дебит которых не превышает 10-15 л/с. Для орошения сельхозугодий и нужд промышленности используется техническая вода, добываемая из затопляемых грунтовыми водами забоев шахт по добыче угля, приток воды в которые составляет до 30 л/с. К сожалению, не вся вода, откачиваемая из забоев, используется на производственно-технические нужды: значительный объем воды, не прошедшей процедуру очистки, сливается в водоемы.

Как наиболее эффективно обеспечить водой города Донбасса

Чтобы ликвидировать нехватку воды, планируется разграничить источники по назначению:

  • для хозяйственных нужд населения и питьевого водоснабжения допускается задействовать в большинстве своем подземные источники — скважины;
  • на нужды промышленности и частично для подачи воды населению выделят такой источник, как реки;
  • потребности индустриального и сельскохозяйственного секторов собираются покрыть за счет воды, откачанной из угольных шахт.

В настоящее время около 75 % потребителей являются эксплуатантами централизованных водопроводных систем. Для расширения централизованных сетей предполагается увеличивать производительность существующих водозаборов и вводить в эксплуатацию новые гидротехнические сооружения для добычи воды, в частности, выполнить бурение скважин на разведанных месторождениях подземных вод.

"Особенности водоснабжения городов Донбасса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх