Главная / Статьи / Особенности сеульской водопроводной системы

Особенности сеульской водопроводной системы

Размещено

Вода в систему водоснабжения Сеула поступает из реки Ханган. Общая длина городских водопроводных сетей не менее 20 тысяч километров. В 2008 году сеульский водопровод отметил 100-летие со дня образования Корейской водопроводной компании и с момента, когда все жители центрального района города получили возможность пользоваться водопроводной водой.

История создания водопровода в Сеуле

В 1903 году два предприимчивых бизнесмена из Америки добились разрешения на обустройство водопроводной сети. Строительство длилось пять лет, после чего все права на систему водоснабжения получила Корейская водопроводная компания, построившая на тот момент единственную в стране станцию водоочистки. В домах вода была у единиц горожан: все пользовались водопроводными колонками, разнося воду в ведрах. Богатым сеульцам воду из колонок доставляли торговцы, получавшие за это скромную плату.

Кроме того, основным пользователями водопровода оставались японцы, жившие в Сеуле. Девять из десяти японцев пользовались всеми благами системы водоснабжения, тогда как среди коренных жителей воду из водопровода получал лишь каждый третий сеулец. Только по окончании Корейской войны и после освобождения Кореи от японцев власти города направили силы на модернизацию и расширение столичной системы водоснабжения.

В 80-х годах XX века более 90 % жителей города уже могли пользоваться водой из централизованных сетей, и лишь в нескольких домах источником водоснабжения служили скважины: муниципалы не могли проложить к тем домам водопроводные трубы, так как земля, окружающая строения находилась в частной собственности.

К концу прошлого века работы по реконструкции системы водоснабжения из-за ухудшающегося качества воды был направлены на замену старых коммуникаций, но многие горожане все равно отказываются пить водопроводную воду и покупают артезианскую бутилированную.

Как умываются жители Сеула

Мы привыкли к смесителям: настраиваем нужную температуру воды и моем руки под струей. У корейцев же когда-то вместо смесителя были отдельно холодный и горячий краны. Руки мыли в воде, набранной в раковину. Кстати, так же умываются в Англии и Японии, а в Корее от такой системы все-таки отказались. Но интересные особенности умывания остались:

  • Санузел в корейских квартирах совмещенный, а в полу обязательно есть сток, поэтому можно, не опасаясь залить соседей, сколько угодно лить воду на пол. Нередко в одной квартире оборудовано сразу две ванных комнаты.
  • В домах победнее в санузле нет ванны — только душ. Впрочем, любителей понежится в ванне среди жителей Кореи не так много, поэтому отсутствие ванны никого не удивляет.
  • Оказывается, в некоторых квартирах в ванных комнатах отсутствует не только ванна, но и… раковина, а торчащий из стены кран расположен на высоте 70-80 см от пола. Чтобы умыться, необходимо присаживаться на корточки. Вода стекает прямо на пол и убегает в сток. Корейцев, привыкших сидеть на корточках, такое положение дел устраивает, в отличие от проживающих в подобных домах иностранцев, жалующихся на неудобства.

А вот централизованная горячая вода есть практически в каждом доме. Воду нагревают в индивидуальных миникотельных, работающих в автоматическом режиме и обеспечивающих и обогрев, и горячее водоснабжение.

А знаете ли вы?..

Раковину для мытья посуды на кухне устанавливают еще на этапе строительства дома. Строители также облицовывают пол и стены ванной комнаты керамической плиткой, обеспечивая гидроизоляцию санузла на профессиональном уровне.

"Особенности сеульской водопроводной системы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх