Главная / Без рубрики / Особенности самостоятельного бурения скважин

Особенности самостоятельного бурения скважин

Размещено

Одна из первоочередных задач, стоящая перед владельцами загородных домов – это водоснабжение. К сожалению, далеко не все коттеджные посёлки подключены к водопроводу, а значит единственным способом обеспечить себя и своих близких водой остаётся бурение скважины.
Начинать следует с создания шурфа глубиной около 2-х метров, который впоследствии обшивается обычными досками. Шурф служит своеобразным барьером, предотвращающим осыпание поверхностного слоя грунта. Когда все готово, над точкой бурения при помощи буровой вышки подвешивается буровая колонка, которая, как правило, представляет собой несколько удлиняющихся штанг, самая нижняя из которых оснащается буровой головкой.
При ручном бурении особое место занимает выбор бурового инструмента. Всего существует 4 вида буров:
бур-долото (применяется для бурения в твёрдых грунтах);
бур-ложки (используются при бурении скважин в малоосыпающихся грунтах);
желонка (применяется для извлечения рыхлой осыпающейся почвы);
змеевик, называемый также спиральным буром (прекрасно подходит для бурения в глиняном грунте).
Процесс бурения заключается в медленном вращении штанги. Перед этим на штанге рисуется пометка на высоте 50-70 см. Достигнув этой пометки, необходимо поднять штангу и очистить бур от грунта. Эти работы производятся до тех пор, пока головка бура не достигнет водоупорного слоя.


Сразу после окончания бурения, начинается этап подготовки скважины к работе. Начинается он с тщательной очистки скважины, которую производят при помощи желонки. Затем на дно опускается фильтр, представляющий собой металлическую сетку, которая упирается на каркас скважины. Оставшееся пространство между фильтром и грунтом засыпается крупнофракционным песком. После установки фильтра, производится монтаж водоподъёмных труб. Окончательный этап устройства скважины заключается в засыпке шурфа и установке насоса.
Как видите, технология бурения скважин своими руками довольно проста и не требует наличия каких-либо особых навыков. Конечно, таким способом вам не удастся выбурить артезианскую скважину, однако обеспечить свой дом и прилегающий участок водой можно всего за несколько дней. Что же касается стоимости бурения, то тут многое зависит от конструктивных особенностей самой скважины, а также характеристик залегающего грунта.

"Особенности самостоятельного бурения скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх