Главная / Статьи / Особенности эксплуатации эрлифта для скважины

Особенности эксплуатации эрлифта для скважины

Размещено

Для подъема воды из скважины не всегда можно использовать погружной насос, например, когда диаметр обсадной трубы слишком мал. Вместо погружного применяется струйный насос — эрлифт, представляющий собой вертикальную трубу, при помощи которой в воду компрессором подается воздух. Образовавшаяся воздушно-водная эмульсия, обладающая меньшим удельным весом, чем вода, поднимается вверх, поступая из скважины в водоприемную трубу.

Из истории создания эрлифта

Технологию подъема жидкости путем превращения ее в воздушную эмульсию первым предложил в 1797 году инженер горной промышленности Карл Лошер. Но из-за отсутствия достаточно мощных компрессоров идея не получила дальнейшего широкого развития. Лишь в конце XIX века начали серьезно прорабатываться конструкции эрлифтов и нашлось практическое применение устройств.

С появлением технической базы расчетов конструкции появилась возможность использования эрлифтов в нефтяной промышленности. Впервые эрлифт для транспортировки жидкости, разработанный на базе идеи, предложенной инженерами из России Барии и Шуховым, применили в 1897 году на Бакинском нефтяном месторождении. Кроме подъема жидкостей из скважины эрлифты использовались даже для переброски рыбы с шаланд на берег и для углубления речного дна.

Принцип работы эрлифта для скважины

Простейший тип эрлифта для скважины — колонка для забора воды:

  • Подающая воздух труба опускается в воду одним концом. К другому концу подключается находящийся на поверхности компрессор, при помощи которого в скважину под давлением нагнетается воздух.
  • Вода смешивается с воздухом, превращаясь в эмульсию, представляющую собой смесь мельчайших пузырьков воздуха с водой.
  • Имея меньший вес чем вода, эмульсия поднимается вверх.

От герметичности соединений, диаметра труб и силы давления воздуха зависит скорость подъема воды из скважины. Но безгранично увеличивать давление воздушного потока нельзя. Слишком высокое давление воздуха:

  • представляет опасность для целостности скважинного фильтра и стенок обсадной трубы;
  • станет причиной подъема со дна скважины песка и ила;
  • увеличит энергозатраты на работу эрлифта, снижая рентабельность водозаборной системы.

Применение эрлифта для прокачки скважины

Эрлифты используются не только в качестве водоподъемного оборудования, но и для прокачки и продувки скважины в случае заиливания фильтровой части. Разница в работе эрлифта для подъема воды и прокачки скважины заключается в мощности компрессора: производительность компрессорного оборудования для прокачки скважины выше на порядок.

Загрязнения под воздействием сжатого воздуха вымываются из фильтровой части обсадной колонны и выносятся с водой на поверхность. Преимущества продувки скважины эрлифтом очевидны:

  • высокое качество очистки;
  • доступность оборудования (предоставляется в аренду или продается);
  • подходит для эксплуатации непрофессионалами (не обязательно привлекать специалистов для работы).

Однако есть и определенные недостатки: при неправильном выборе давления воздуха возникает риск разрушения сетки фильтра, продувка скважины сопровождается выбросом большого количества ила и грязи.

"Особенности эксплуатации эрлифта для скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх