Главная / Статьи / Особенности бурения скважин малогабаритными буровыми установками

Особенности бурения скважин малогабаритными буровыми установками

Размещено

В отдельных случаях для создания скважины нельзя использовать тяжелую буровую технику — размещению буровой установки мешают строения, ограждения и зеленые насаждения. Чтобы в условиях ограниченного рабочего пространства сохранить ландшафт участка и начать бурение скважины, не повредив стены дома и заборы, используют малогабаритные буровые установки. Технология бурения с применением такой техники дает возможность создать небольшую скважину и обеспечить дом чистой водой в достаточном объеме.

Применение МБУ

Малогабаритные буровые установки используются для различных целей:

  • разведочное бурение и поиск воды на участке;
  • геологоразведочное бурение до глубины 15 метров;
  • бурение скважины на воду до 25 метров в грунтах 1-3 категории по буримости;

МБУ позволяет пробурить скважину в слабых дисперсных грунтах (пески, суглинки, супеси, глины). В полускальных и скальных грунтах использование таких установок малоэффективно. А вот бурение скважин «на песок» преимущественно осуществляется именно малогабаритной техникой с целью снижения накладных расходов.

  • шнековым;
  • ударно-канатным.

Особенности бурения скважин с применением мобильного бурового оборудования

Малогабаритное буровое оборудование подключается к бытовой электросети или приводится в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания.  Функциональность оборудование обеспечена особой конструкцией каркаса и достаточной мощностью приводного механизма. МБУ способна работать при температуре окружающего воздуха от -30 °С до +40 °С.

Работы по бурению скважин малогабаритными буровыми установками требуют участия в процессе всего двух специалистов. Мобильное буровое оборудование часто используется для самостоятельного бурения скважин на воду.

В отличие от стационарной буровой установки МБУ значительно уменьшает себестоимость бурения скважины без снижения эффективности выполнения работ, отличается простотой эксплуатации и обслуживания, не требует тяжелой грузовой техники для транспортировки. В Ленинградской области,  из-за сложного геологического строения, бурение такими установками неэффективно.

"Особенности бурения скважин малогабаритными буровыми установками", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх