Главная / Статьи / Основные параметры и показатели скважины

Основные параметры и показатели скважины

Размещено

К относительно недорогим типам источников автономного водоснабжения относятся скважины на песок, пробуренные вручную или с применением техники и абиссинские колодцы.

Каждый из указанных источников имеет свои отличительные характеристики:

-глубину;

-мощность;

-срок эксплуатации;

-качество воды.

Стоимость бурения скважины прямо пропорциональна глубине, то есть, для подсчета стоимости работ цена бурения одного метра умножается на глубину скважины в метрах. Дебит или производительность источника водоснабжения — это максимальный объем воды, который можно добыть за единицу времени. Одной из важных характеристик скважины можно считать срок службы. Анализ состава воды определяет ее качество, в частности, отсутствие различных вредных для человека примесей.

Скважина на песок

Глубина скважин «на песок» составляет в среднем от 15 до 50 метров. Производительность такого источника водоснабжения колеблется в пределах 0,5-1,5 м3/час, то есть в минуту из скважины можно выкачать не более 20-25 литров воды. Скважина «на песок» способна обеспечить водой небольшой дачный дом на одну семью. Срок службы скважины, пробуренной на водонасыщенный песчаный пласт, составляет не более 10 лет при условии соблюдения правил эксплуатации и регулярном обслуживании.

По статистике, в воде из скважины «на песок» содержится много железа, поэтому в системе водоснабжения дома придется предусмотреть установку специальной установки обезжелезивания воды.

Абиссинский колодец

Глубина абиссинской скважины обычно не превышает 10 метров, хотя отдельные абиссинские колодцы могут достигать 15 метров в глубину. При строительстве абиссинской скважины важно соблюдать одно условие: уровень воды в ней не должен быть ниже 6-8 метров от поверхности земли, так как всасывающий насос не может выкачивать воду с глубины более 8 метров.

Производительность абиссинского колодца составляет от 10 до 20 литров в минуту, то есть значительно меньше, чем у полноценной скважины «на песок». Но и риск заиливания фильтра гораздо больше, чем у песчаной скважины. Срок эксплуатации абиссинского колодца может достигать трех десятков лет, но бывает, что такой источник водозабора служит три года, не более. Как и в случае скважины «на песок» вода из абиссинского колодца требует дополнительной очистки, так как обогащена железом.

Специалисты предупреждают: бесперебойное водоснабжение из скважины или абиссинского колодца можно обеспечить только при регулярных проверках производительности источника и своевременном устранении неполадок в его работе.

"Основные параметры и показатели скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх