Главная / Статьи / Ошибки при выполнении изысканий для строительства

Ошибки при выполнении изысканий для строительства

Размещено

Полагая, что геологические изыскания для строительства может провести любая организация, заказчики совершают ошибку. Результат геологоразведки напрямую зависит от квалификации выполняющих работу специалистов.

В пример можно привести врачей: правильный диагноз может поставить лишь грамотный, обладающий современным высокотехнологичным оборудованием врач. Если решение о методике лечения принято на основании неверного диагноза, это может привести к самым трагическим последствиям.

Так и со специалистами по геологоразведке: неточные данные станут причиной неверных проектных расчетов, а это уже чревато даже обрушением строительных конструкций!

Но чаще всего заказчик, получив недостоверные данные геологоразведки, обречен на лишние финансовые расходы. Например, геолог-дилетант, выполнив исследования грунтов, рекомендует место для скважины на воду. Бригада выполняет бурение скважины, заказчик оплачивает работу, а ожидаемой чистой воды на той глубине, что определена в процессе разведочных работ, нет.

Для привлечения заказчиков некоторые недобросовестные организации занижают стоимость изысканий для строительства путем уменьшения объема исследований. В отчетах специально указываются худшие показатели состояния грунтов, чтобы проектные расчеты не оказались ниже допустимых. Это в свою очередь приводит к удорожанию проекта и выполнению в процессе подготовке к строительству лишний работы.

Случаются и обратные ситуации, когда вследствие ошибок в отчетах геологоразведки, параметры занижаются. В этом случае проблемы и аварийные ситуации возникают в процессе строительства или, что хуже, на уже построенном объекте.

Причины возникновения непредвиденных ситуаций вследствие неграмотно выполненных геологических изысканий:

  • геологоразведкой не определены слабые грунты — возведенное строение дает неравномерную осадку и со временем может разрушиться полностью;
  • ошибочные данные о набухающих грунтах — неизбежное возникновение в течение нескольких лет деформации фундамента, построенного без учета данных о свойствах сложных грунтов;
  • невыявленные карстовые пустоты — возможное обрушение сводов пустот и построенных над ними зданий;
  • неточные данные о составе грунтов на склонах — вероятность возникновения оползней высока.

Даже самый грамотный инженер-проектировщик не сможет заметить в отчете геологоразведки недочетов и огрехов, и будет выполнять расчет проектных нагрузок на основании недостоверных данных. Вот и выходит, что правильный выбор организации, предлагающей услуги геологоразведки — это и снижение расходов на строительство, и минимизация риска возникновения проблем с возведенным объектом. Компенсация ошибочных выводов недобросовестных геологоразведчиков гораздо выше цены изысканий для строительства, установленных организациями, дорожащими своей репутацией.

"Ошибки при выполнении изысканий для строительства", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх