Главная / Статьи / Ошибки при обустройстве скважины — проблемы с водозабором

Ошибки при обустройстве скважины — проблемы с водозабором

Размещено

Ошибки или неквалифицированные действия бригады, выполняющей бурение скважины на воду на вашем участке, могут стать причиной невозможности ее эксплуатации. Как пример, можно привести один случай из практики специалистов по бурению скважин в Ленинградской области.

В целях экономии или в результате иных соображений скважину глубиной около 20 метров обсадили трубой диаметром 63 мм. Прокачку осуществляли мотопомпой. Для подачи воды в систему использовали насосную станцию. Расстояние до зеркала воды в скважине оказалось чуть менее 8 метров — предельный уровень, с которого насосная станция может поднять воду.

Через некоторое время по объективным причинам (засуха, снижение количества атмосферных осадков, появление еще одной скважины по соседству) уровень воды в скважине незначительно снизился.

Если для погружного насоса снижение уровня воды на полметра не страшно, то для насосной станции глубина в 8,5 метра стала критической. Вода в дом перестала поступать. Стандартные насосы имеют диаметр от 75 мм. Существуют, конечно, погружные насосы маленьких диаметров, но их цена сопоставима со стоимостью бурения новой скважины на воду.

Специалисты посоветовали установить насос с внешним эжектором. Это устройство позволяет выкачивать воду с глубины более 8 метров. Правда увеличение глубины забора воды происходит за счет снижения производительности насосного оборудования в четыре и более раз. Таким образом, за счет уменьшения напора воды за насосом удалось возобновить подачу воды из скважины с глубины более 9 метров.

Другим решением проблемы может стать обустройство кессона. Если заглубить кессон на два с половиной метра, обрезать обсадную трубу и установить на дно кессона насосную станцию, то расстояние от зеркала воды до устья скважины станет менее 6 метров. Насосу вполне под силу закачать воду с такой глубины.

Если бы изначально в процессе бурения скважины шахту обсадили трубой диаметром 110 мм, проблем с водозабором не возникло, как не возникло лишних финансовых затрат на приобретение и монтаж дополнительного оборудования.

"Ошибки при обустройстве скважины — проблемы с водозабором", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх