Главная / Статьи / Осень — время бурить скважину на воду

Осень — время бурить скважину на воду

Размещено

Когда закончен сбор урожая, перекопаны грядки, обрезаны лишние кусты и ветви деревьев, самое время задуматься об обустройстве индивидуального источника воды на загородном участке. Если летом планы по строительству колодца или скважины по каким-либо причинам выполнены не были, ни в коем случае не следует откладывать бурение скважины на будущий весенне-летний период.

  • желающих пробурить скважину в октябре-ноябре гораздо меньше, чем в мае-июне. Перед началом дачного сезона у буровых бригад начинается аврал;
  • сейчас велика вероятность встретить выгодное спецпредложение от компаний, которые осенью и зимой радуют своих заказчиков различными акциями;
  • в отличие от весеннего периода, когда распутица в самом разгаре, осенью дороги позволяют пригнать на участок любую технику для выполнения работ по обустройству автономного источника водоснабжения.

Это только три преимущества, которые получит владелец загородного участка, решивший начать бурение скважины к концу осени. На самом деле положительных сторон значительно больше.

Что делать с новой скважиной, если зимой ею никто не будет пользоваться

Ошибочно считать, что новая скважина, пробуренная осенью, замерзнет зимой и выйдет из строя, если водой не пользоваться до следующего лета. Гидротехническое сооружение легко переживет морозные дни, если выполнить несколько действий:

  • отключить от электропитания и извлечь из скважины насос, просушить его и убрать на хранение. Если это насосная станция, ее нужно обесточить, слить воду из бака и шлангов, отсоединив шланг от насоса, и разместить станцию патрубками вниз;
  • установить на устье обсадной трубы герметичный оголовок, чтобы внутрь не попадала грязь.

В самой скважине вода не замерзнет, так как обычно зеркало воды находится ниже уровня промерзания грунта. По весне необходимо будет провести мероприятия по раскачке водоносного слоя, если бурение осуществлялось на пласт водовмещающих песчаных пород. Раскачивают скважину, чтобы удалить отложившиеся за время простоя иловые накопления.

После возобновления рабочих функций источника можно начинать работу по обустройству водопровода, чтобы в полной мере насладиться преимуществом собственного автономного источника водоснабжения для загородного дома.

"Осень — время бурить скважину на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2017
Наверх