Главная / Статьи / Организация централизованного водоснабжения из открытого водоема

Организация централизованного водоснабжения из открытого водоема

Размещено

Если вблизи коттеджного поселка или садоводческого товарищества находится поверхностный водоем, можно обустроить на нем водозабор для централизованного водоснабжения населенного пункта. Но нужно просчитать финансовую целесообразность: возможно, на мероприятия по водоподготовке придется затрачивать значительные средства. Вполне допустим такой вариант, что капитальные затраты на бурение артезианской скважины в дальнейшем окупятся за счет экономии на очистке речной или озерной воды.

Следует учитывать особенности эксплуатации системы водоснабжения, источником воды для которой является открытый водоем. Здесь особое значение имеет вероятность антропогенного загрязнения: стоки предприятий, сельхозферм, осадки, смывающие химикаты с полей, нефтепродукты. Очистка от вредных примесей — процесс энергозатратный и недешевый. Строительство станции водоподготовки потребует сложных предпроектных и проектных работ.

Выбор поверхностного источника

  1. В качестве открытого источника водоснабжения могут использоваться реки, озера, водохранилища и каналы при условии, что вода в них отвечает гигиеническим нормам. При этом еще на стадии разработки проекта выбирается точка обустройства водозабора.
  2. Химический и органический состав воды в источнике должен быть таким, чтобы с загрязнением справлялись типовые очистные сооружения без применения каких-либо особых технологий, требующих дополнительных вложений.
  3. Пробы воды перед исследованием отбираются не только в точке водозабора, но и выше и ниже гидротехнического сооружения.
  4. Проект станции водоподготовки должен предусматривать аварийный сброс стоков в объеме, превышающим среднедневной. То есть фильтры должны справиться с залповым сбросом, их эффективность должна быть выше возможной интенсивности загрязнения водоема.
  5. До начала строительства водозаборного сооружения требуется определить суточный объем забора воды. Он не должен превышать суточного дебита источника.

Качественный состав речной воды

Предполагая обустроить водозабор на реке, нужно принять к сведению характеристики речной воды. Питание рек происходит за счет талых и атмосферных вод и в меньшей степени за счет подземных. Из-за большой площади водозабора отмечается значительное микробное загрязнение, постоянное изменение химических показателей, их сезонность.

Речная вода отличается высокой цветностью и мутностью за счет большой концентрации органических примесей. Органолептические анализы проб показывают зависимость качества воды от времени года и климата: паводки и обильные осадки ухудшают показатели. Изначально речная вода маломинерализована, изменения концентрации солей зависят от того, какие отходы производства могли попасть в реку.

Нюансы водоподготовки

Технология очистки поверхностных вод подразумевает высокую концентрацию органических примесей, повышенные цветность и мутность, присутствие загрязнений от промышленных сточных вод, наличие колоний патогенных микроорганизмов. Это определяет многоступенчатую методику водоподготовки, включающую несколько этапов:

  • механическая очистка грубыми фильтрами;
  • воздействие реагентами для снижения показателей мутности и цветности;
  • фильтрация остаточных взвесей с помощью песчано-гравийных фильтров;
  • прогон через угольные фильтры тонкой очистки;
  • процесс обеззараживания.

Этих механизмов водоподготовки достаточно, чтобы воду из поверхностных источников превратить в питьевую. Если же исследования проб из источника показали, что вода изначально не соответствует гигиеническим нормам и для ее очистки потребуется дополнительное оборудование, использовать водоем в качестве источника централизованного водоснабжения нецелесообразно.

"Организация централизованного водоснабжения из открытого водоема", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх